善谋善战,以德立身——记金融财务MBA2006级北京班校友包钢公司党委常委、办公厅主任赵晖

在广袤美丽的内蒙古大草原腹地,有一座古老而年轻的钢铁之城,历经55年风雨而愈加雄伟壮丽。1959年周恩来总理亲自为其出铁剪彩,几代国家领导人都曾前往视察,林伯渠为之题诗“黄河之北青山南,包钢融融火烛天”,这就是国家“一五”期间建设的156个重点项目之一、我国最大的稀土科研生产基地和西北地区最大的钢铁工业基地——包头钢铁(集团)有限责任公司。

60年代出生的赵晖现任包钢(集团)公司党委常委、办公厅主任。作为办公厅主任的赵晖兼顾政务、事务,可谓“善谋善战”。1998年至2008年,正是包钢从完成改制到实现千万吨级产能、销售收入破400亿元的关键十年,作为包钢数万钢铁大军“参谋部”的首脑,赵晖是包钢十年巨变的亲历者和见证者。

 

文武双全,美梦成真

人的一生会有很多梦想,但我们未必可以全部实现。赵晖是幸运的,一武一文,做军人、上大学,这截然不同的两个梦,他都顺利地得以实现。

到包钢参加工作之前,他在河北张家口度过了4年军旅生涯,所属北京军区某部。那是一个激情燃烧的年代,十年浩劫刚刚结束,万象更新,百废待兴。青春年少的他穿上了梦想已久的绿军装,心中充满从军报国的豪情壮志。时至今日,那雄壮的军歌、嘹亮的军号、晨曦与暮色中操练的苦与乐,仍是他最宝贵的记忆。

部队服役期间,他曾担任班长,并光荣地加入了中国共产党。四年光阴并不算长,但给予他的却是终身受用不尽的坚强意志、顽强毅力和铁一般的纪律习惯,以及常人所无法体味的金戈铁马的雄性张扬和生死与共的战友之情。这些,都让初出茅庐的他比同龄人多了几分稳重与成熟,行事更加精明和干练。

与很多人先文后武的经历不同,他是典型的弃武从文。1980年底,从部队复员的他到包钢办公室文书科任干事。走上文书岗位之后,那因为特殊时代背景未曾实现的另一个梦想更加强烈地萦绕在他心头——上大学。经过短暂复习,他如愿进入包头师范专科学校汉语言文学专业学习。在这里,酷爱文学的他像一个饥渴的行者碰到了甘甜清泉,废寝忘食地攻读所能搜罗到的一切专业著作和文学作品。三年后,他以优异的成绩从包头师范专科学校毕业,重返工作岗位。

“非学无以广才,非志无以成美”,虽然从干事到副科长、科长,再到办公厅副主任、主任、集团党委常委,职务不断升迁,工作日益忙碌,但追求完美的他在汲取知识的道路上不知疲倦、孜孜以求。1996-1998年、2000-2002年,他又读了中央党校的经济管理专业和中国政法大学法律专业研究生班。2006年,他报考并顺利就读清华大学—香港中文大学金融财务MBA

百战归来再读书,已过不惑之年的他更加理性、思辨、通达。研读金融MBA期间,在收获现代金融理论、公司财务实践、金融风险管理等方面专业知识的同时,“自强不息,厚德载物”、“行胜于言”的清华校训、经管院训,香港中文大学中西合璧的教育理念与氛围,都在他身上留下了深刻的烙印,对其由办公部门首脑向公司战略管理专家型人才的转变起到了关键作用,也为他日后进入包钢(集团)公司高管层奠定了坚实基础。

 

十年磨一剑,苦乐为包钢

1998年是包钢发展改革的分水岭,包钢在这一年由沿袭44年的工厂制改制为公司制,开始步入发展快车道。也正是从这一年开始,赵晖从秘书科科长起步,逐步升任包钢办公厅副主任、主任、集团党委常委,可以说,他是对包钢由老牌国企向现代化企业集团转变十年巨变过程了解最全面、最深入的人之一。

1998年,我国有2/3的国有企业亏损,包钢同样陷入困境之中,生产成本居高不下,经济效益大幅下滑,企业入不敷出、举步维艰。在此情况下,包钢毅然打响改制、债转股、上市“三大战役”,重新占领了发展改革的制高点。作为高层决策的重要参谋和执行者,他带领办公厅全体同仁,以快捷高效的工作作风保证了包钢指挥中枢的高效运转,其出色的工作成绩广受认可。针对当时困局,包钢自上而下展开了一场关于解放思想、改革脱困的大调研、大讨论,最终形成集团化、公司制改革方案。199866日,包钢正式由工厂制改革为公司制,基本建立现代企业制度框架。

1998年也是国家确定的国企三年改革脱困的起始年,包钢改制后,通过一系列艰苦细致的努力,于2000年如期完成国家和自治区要求的改革与脱困任务。当时包钢上下议定决策时的争执论辩、攻难克险前的铮铮誓言以及旗开得胜后的笑语欢歌,时至今日赵晖仍历历在目。他还全程参与了包钢的债转股工作,和主要领导一道,与原国家冶金局调研组共同确定了债转股的基本思路和方案。

20009月,国务院和原国家经贸委批复包钢39.6亿元的债转股方案,包钢由单一投资主体变为多个投资主体,轻装前进。同一时期,赵晖还积极致力于“包钢股份”的上市工作,见证了包钢进军资本市场的全过程。

经过近两年的运作,200139日上午9时,包钢股份(原名“钢联股份”)在上海证券交易所正式挂牌交易。当原包钢(集团)公司董事长、总经理林东鲁郑重敲响上市铜锣那一刻,赵晖的眼睛湿润了,这不仅是因为他深知其中的甘苦,更因为他看到了包钢重振雄风的希望。

2002年起,赵晖兼任包钢驻香港办事处主任,全面负责包钢驻港事务和海外公司的经营管理工作,他回忆说,或许正是从那个时候开始,他就有了增强公司国际化运营理念与知识的迫切愿望,这也是他后来坚持就读金融财务MBA的主要原因。

近年来,赵晖充分发挥驻港办事处诸多优势,广泛掌握外部信息,积极拓展海外市场,为包钢开放发展战略的实施做出了积极贡献。他曾于2004年赴韩国、泰国、马来西亚等国进行调研考察,促进了包钢东南亚市场的产品销售业务拓展;赴澳大利亚、印尼、阿根廷等国实地考察铁矿资源,对其现有及潜在的废钢资源进行摸底分析,为包钢废钢资源战略的海外延伸提供了一手资料;与有关领导一道重组、规范了包钢驻日本、美国公司;利用海外经营渠道,加快拓展外贸业务,积极推动包钢在日本、美国进口原材料和备品备件工作。

2005年起,包钢进入打造千万吨级包钢的新征程,2007年,又在产能目标之外,提出销售收入和上市公司市值“双百亿美元”目标。此时的赵晖已担任包钢(集团)公司机关工委书记、办公厅主任,在包钢的跨越式发展中担当了更为重要的职责。2007年,包钢如期实现打造千万吨级新包钢的产能目标,用5年时间完成了过去近50年的产能增量;20072008年,销售收入连续突破300亿元、400亿元大关。

目前的包钢已发展为多产业协调发展、开放创新、节能环保的现代化企业集团,列2009“中国企业500强”第138位、“中国制造业企业500强”第66位。20095月,赵晖升任包钢(集团)公司党委常委,十年磨一剑,苦乐为包钢,他的命运从来就与包钢密不可分。

 

赵晖的管理智慧--“其身正,不令而行”

办公部门是一个事无巨细、如履薄冰的部门,从大处讲,必须为领导提供有价值的资讯、有水平的文稿,必须具备一定的高度、视野和境界。从小处讲,一个会议座签的摆放都有可能铸成大错,又要求你心细如发、谨小慎微。

作为包钢大发展、大跨越时期的办公厅主任,赵晖深知自己责任重大,亲自主持制定了包钢办公厅的工作指导思想——“从大局着眼,从小事入手,按制度办事。把创新与求实、效率与精确、主动与协调结合起来,树立机关牵头与权威部门的地位,全身心、全方位、全天候强化服务职能,突出综合协调功能,打造公司机关品牌。”

他提出,办公厅在综合信息方面,要实现“三抓三突破”,即抓大型综合会议文稿的适应性,在务实、创新上实现突破;抓汇报材料的针对性和形象化,在宣传包钢、树立包钢形象,争取包钢发展的良好外部环境上取得突破;抓信息的电子化和综合性,在为公司领导信息服务的快、精、准上实现突破。此外,他对办公厅公文管理、督查督办、会务工作,都有了更高的要求、更细的制度,因而也有了更高的效率。

让我们来看这样一组数据——每年草拟、编写、整理、校对文字量120150万字;每年审核印发公司文件600800件,处理请示、报告12001500件、行政上三级文件16001800份、传真500600件左右;每年召开重要领导及来宾接待会议80100次,组织、协办各类专业会议150200……在他领导下,包钢办公厅适应了包钢发展的新要求,充分发挥“参谋部”的作用,以大量繁复细致的工作支撑起了包钢指挥中枢的有效运转。

诸子百家中,赵晖最为推崇儒家,包钢办公厅的管理,也处处闪烁着儒学的智慧之光。在被问及多年掌管大型国企办公部门有何心得时,他脱口而出的是出自《论语-子路》的一句话——“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”儒雅斯文的赵晖素来相信,一个单位或部门,领导的表率作用非常重要,他律不可缺失,自律才是根本,人是管不住的,关键是要给他创造一个他乐于付出的环境。

他的下属都说,好象很少看见赵主任批评人。一个人出现失误总有其客观原因,如果是主观犯错,那这个领导肯定有责任,为什么要去批评别人?赵晖认为,管理的真谛在于充分调动人的积极性、主动性、创造性。如何调动呢?他说“己所不欲,勿施于人”,就是要感同身受、推己及人。

一个人要成功,有多种因素,但以德立身是至关重要的,一个成功的人生大厦必须靠这一定律加以支撑。从一个复员军人走到大型国企高管之位,赵晖走过的,无疑是世人眼里的成功之路。但他仍然时时告诫自己“在上不娇,在下不谄”,诚意正心,砥砺品性,以德显道义,以通致练达。