最好的规划是做好每一个今天——记金融财务MBA2005级北京班校友中信银行总行营业部的副总经理沈国勇

采访沈国勇学长前,我仔细地看了看他的简历,里面的内容几乎都是关于他在中信银行的工作经历。沈学长大学毕业后就一直在中信银行工作,从一名普通的信贷员做到了中信银行总行营业部的副总经理。毕业的时候,因为是国家分配工作,沈学长没有经历现在学生找工作的曲折和艰难。他很庆幸有这份愿意为之努力和付出的职业。当我问到他年轻时的职业规划时,他点燃了一支烟,抽了一口,很慢地说不要一开始就有太多的规划,也不要过于用规划来约束自己,其实,最好的规划就是做好每一天的工作。

 

把报表背下来

沈国勇本科就读于对外经贸大学,1992年毕业时,是当年两名北京市优秀大学毕业生之一。家乡在湖北的沈国勇,刚进入中信银行时,把办公室同时当成了工作和生活的场所。想起当年的时光,他感慨外地学生在北京的不易。为了尽快熟悉业务,沈国勇常常在下班后留在单位学习工作上的知识,诺大的一栋楼里只有他所在的办公区是亮的。信贷员的主要工作是负责公司授信贷前的调查、放款操作及贷后检查,看经办项目是否有不良记录。为了熟悉业务,他常常把成卷的公司财务报表硬背下来,练就了快速查出报表是否存在问题及发现业务机会的能力,他说报表是“死”的,报表后的故事是“活”的。沈国勇说自己在清华--香港中文大学金融财务MBA读书时上财务报表课很轻松,这与那时候打下的基础是分不开的。

 

更新知识需要再充电

沈国勇2005年就读于金融财务MBA时已经在中信银行工作了13年,13年来,他虽然积累了大量的工作经验,但是经济社会发展的日新月异让他觉得已有的知识储备满足不了工作的需求。选择金融财务MBA就是为了系统性的强化金融知识,更新自己的知识体系结构,用他自己的话讲,再不读书就有些来不及了。当时中国有很多学校都办有MBA项目,沈国勇选择金融财务MBA项目出于两个原因,一是项目的名字起得好,方向和专业性都很明确,金融和财务都与沈国勇平时的工作息息相关,是银行系统工作的核心部分;另一方面是清华大学的吸引力和号召力,清华经济管理学院教学资源丰富,在中国和世界上都很有影响力,而且受人尊重的前总理朱镕基就曾是经管学院的院长。金融财务MBA因为有了清华和香港中文大学两所著名高校的联合办学,其雄厚的国际师资力量能给学员带来更开阔的视野,更广博的知识。

金融财务MBA开课时间主要是周末,沈国勇说从学生的角度,自己不算是个很好的学生,因为出差有时候没能赶去上课。课程主要是小组作业,每一门课的小组成员也都不一样。班级里一些刚毕业不久的年轻学生,因为时间比较充裕,有时候在作业上可能花的时间更多一些,而工作经验丰富的学员相对在实践讨论上指导性更多些,大家根据自身的条件,取长补短,相互配合。项目的老师往往在一个月就会教完一门课,任务很重,这对个人的学习效率要求很高。除了钱军老师的概率、统计类课程比较难,一般的课程对于金融学专业毕业的沈国勇来说并不难,他觉得从专业性很强的投资学、对口的市场营销等课程中都有收获。经过再次系统的学习,复习和重新掌握一些经济学的概念和知识使得沈国勇觉得自己的心里更有底,之后的工作也更加得心应手。学习带来的不仅仅是知识的增加,还有对个人的内在修养和精神上的无形和长远的影响,是终身受益的。

在班级里,沈国勇比较低调,他评价自己属于不张扬,不拆台型的。不过一旦有集体活动,他都会很支持,至少要做好自己的那份角色。毕业后,2005级在金融街工作的学员们偶尔会聚到一起,工作关系和私人关系都挺不错。沈国勇说他从未想过刻意地去建立同学间的友谊,但是只要有联系,昔日的同窗之情使得大家都会特别的亲切。而且,现在项目如果有什么需要,大家也会积极参与,支持项目的建设发展。他也祝福项目能够越办越好。

 

已所不欲,勿施于人

在沈国勇眼中,银行是一个经济枢纽,通过银行可以更加深入地了解社会,联系宏观经济政策和微观的企业个人。通过对宏观经济政策和企业单位的信息搜集、分析,开展信贷、结算等业务,能够有效地推动市场经济体制中资金的合理配置。刚开始工作时,作为一名普通的信贷员,在具体的业务操作上和细节上要求较多,不过现在,沈国勇考虑的更多的是概念化的和深层次发展方面的问题,以及如何带领更多的员工共同进步。

“在我理解的管理是靠制度、规定来管的”,谈到带领企业员工共同发展,沈国勇详述了他的制度和人本兼顾的管理理念。管理需要制定规章制度,虽然规章制度相对来说缺乏灵活性,但是可以根据具体工作需要和员工的发展而调整。没有规矩,不成方圆,因此在实际工作中要注重制度、面对现实、定好规矩。不过,定规矩的核心是以人为本,不论是作为被管理者,还是作为管理者,一定要遵循孔子的“己所不欲,勿施于人”。沈国勇在管理公司的时候,补充学习了《公共组织行为学》,并遵循着己欲立而立人,己欲达而达人,尽力为所在组织创造一个良好的工作氛围。

“做领导,需要考虑到为下属创造一个良好的环境,创造一个好的平台”,沈国勇很注重对人的培养。对于更高层次的领导者来说,他们可能要讲究的是知人、安民,讲究人本、知人则智,安民则是为大众服务。细化到自己的组织,就是要给大家一个成长的平台。沈国勇说:“我们也是从学生走过来的,需要鼓励这些刚入职的大学生们,作为“老人”,则更应该多发挥作用,引导新人。”沈国勇经常会给新的员工提一些建议。首先要能够融入环境,外向型的员工可能很快就和其他人打成一片,内向性格的可能更多是通过实际行动来表示。不论什么性格,做事都要踏实,基本功都要扎实,落实到每一天,保持刻苦、勤奋的劲头。同时,还要用一种朴素的观念与大家相处,这样才能经得起时间的考验。对新的员工引导则要因人而异,注意方法。

这些朴素而又经得起时间考验的做人和管理理念给沈国勇的工作也带来了傲人的成绩。2004年至2007年6月,他出任中信银行总行营业部总经理助理,分管公司银行部等四个主要部门,扩大主流企业合作群,在负债业务上坚持成本控制下的持续增长,科学合理制订支行存款计划指标等,使得中信银行总行营业部的对公存款由982亿元增长到2047亿元,与在京近60%的央企开展合作,为银行的持续发展巩固客户基础。 

20076月至今,沈国勇担任中信银行总行营业部副总经理,负责对公负债业务等部门,使得营业部的对公存款增量在北京地区常得月度第一。他还调整投资银行业务的主攻方向,强调以结构融资业务为基础、大力发展牵头银团和直接融资业务,率先完成北京银行业协会的银团发展目标。通过明确的专业协作、全线推进的中间业务发展思路,对公、对私及国际业务等各主线合计中间业务收入实现7.5亿元。

 

新生寄语:

沈国勇2007年从金融财务MBA毕业后,还推荐了自己的一些朋友和同事去读这个项目。他建议学员要在学习的过程中只要用心,就能找到自己最需要的那一部分。

不管时代怎么发展,一些最为本质的东西不会变。体现在工作中,专业性和核心竞争力很重要,每个人都要找到自己的位置。勤奋、刻苦不仅能够锻炼能力,同时也是一种敬业态度的表现。职业规划是个比较时髦的词,其实除了有一个长远的目标之外,最主要的还是踏踏实实地把手头的事情做好。

其实,不仅从沈国勇学长的人生经历中,我能体会到他谦虚的为人处世的态度,在访谈时,他说话的方式自始至终也都是低调而谦和的。在一个岗位,踏踏实实地为这个岗位奋斗和努力是沈学长的工作态度,也正是他人生态度的一个侧影。那就是朴素、真诚,用最本质的一面去经历时间的考验。

 

采访时间:200911314451800

采访地点:北京金融街投资广场A座中信银行总行营业部

采访:徐淑

撰稿:徐淑