坚持是一种精神——记金融财务MBA2005级北京班校友中信证券投资银行业务董事总经理刘珂滨

刘珂滨,1970年生人,1987年进入国防科学技术大学电子技术系通信专业学习,为2005级清华大学--香港中文大学金融MBA校友,现任中信证券投资银行业务董事总经理。

见到刘珂滨学长是在中信证券的办公大楼—京城大厦,刘学长一身黑色西服,白色衬衫,面带温和笑容,握手亲切而有力,和我想象中的商务人士形象很是吻合。学长工作繁忙,时间很宝贵,所以学长建议在午餐时间采访,不影响工作。午餐结束以后,学长又建议到办公室再聊上半个小时,聊到下午两点,他就该赶往机场,赴外地出差。

话题从刘珂滨学长的职业起点开始谈起。1991年,刘珂滨大学毕业以后进了航天部第二研究院做了一名工程师,三年后从航天部第二研究院辞职,进入香港和成系统有限公司做工程师。说起从国家事业单位辞职,到一家外资企业的选择,刘珂滨觉得当时选择去企业,原因很简单,想多接触外面的世界,开拓眼界,待遇也会好点,当时身边的很多同学、同事都是这种想法。学习能力强,对新鲜事物好奇的刘珂滨这一职业发展选择,如今看来,显得顺理成章。1987年,年仅17岁的刘珂滨考入国防科学技术大学电子技术系通信专业学习,是当时班级里第二小的学生。

也正是刘珂滨很强的学习能力,强烈的好奇心,促使他以后走进了投行。199510月从香港和成离开,进入厦门国际信托投资公司,做北京投资银行部经理。那个时候大家对投行都不太了解,投行也不像现在这样受关注。投行人才也比较缺乏。“那时候的市场不是很成熟,市场各方参与者也不成熟,市场规则也不完善,所以也出现了一些企业虚假上市的情况。现在情况已经好了很多。”

而说起这次看起来很是突然的职业转变,刘珂滨承认“之前没有什么明确的规划”,主要是一位从事金融工作的朋友建议他进入金融领域工作。“当时感觉金融行业很新,也很好奇,就去了。 最早是从厦信证券北京营业部做起,从事一些投行和债券交易的工作。现在看来这是一个正确的选择,”刘珂滨回忆说。

进入厦信以后,刘珂滨开始积累专业知识,弥补专业背景的不足,期间参加了中国社会科学院在职研究生班,学习货币银行学的知识。正是有了当初在厦信的工作经验积累,为以后刘珂滨进入中信证券奠定了扎实的工作经验。“新入行的很多时候是边学边干,在实践中进步,这样比较锻炼人。”回忆起当初进入投行时的状态,刘珂滨一脸的平静。

从那个时候开始,刘珂滨的职业生涯发展和中信证券连在了一起。投行的工作强度大、加班多、出差多,没有完整的节假日。2006年的时候,刘珂滨同时做国航上市和华能股改的项目,每天早上8点左右,刘珂滨到公司,开始忙国航的项目,晚上5点半下班以后,他就赶到华能,开始忙华能的项目,每天晚上2点左右回家。连续两个月的时间白天高强度工作,晚上只能休息45个小时。“那个时候夜里开车回家,我开车都是躺着开,项目快结束的时候,感觉连说话的力气都没有。”说起这些故事,刘珂滨学长大笑,好像这是一种“吃苦的幸福”。就是这样的工作状态,难免会让人产生压力。而对于压力,刘珂滨坦诚地说:“压力肯定不小,特别是承担的工作责任越多,压力就越大。工作忙、压力大是不同的行业面临的共同问题,关键是要学会自我调节。另外,我觉得要处理好工作、家庭、生活的关系。这些关系处理好了,工作上就会更顺心。”

这么高强度的工作,刘珂滨认为健康的身体是工作的基本保证,应该给予重视。“这两三年来我开始越来越多地感受到身体对工作的重要性。虽然工作很忙碌,时间很紧张,但是每周会尽量抽时间跑跑步。”

“那这么大的工作强度,这么累,有没有想过放弃的时候?”笔者问道。

“没有,”刘珂滨爽快直接的说,“如果20岁、30岁时不奋斗,到50岁、60岁再想奋斗,就迟了。”

做投行工作,虽然工作强度高,工作压力大,但是刘珂滨认为,做投行不仅是为了赚钱,更多的是为了学习和积累。同时,更为重要的是,做投行也会给自己带来成就感。当看看一家家企业经过自己的帮助脱胎换骨,开始腾飞,心中充满了自豪,这时候再也不会觉得累。刘珂滨就职的中信证券投资银行,很多客户都是世界500强企业,通过为这些企业服务,“我们和客户实现了共同进步。”

而提起刘珂滨负责主持的项目,一些大家耳熟能详的国企名字赫然在列,清华同方公募增发、中体产业配股、海油工程IPO、天津普林IPO、东方航空、华能国际、中粮地产等。2008年,刘珂滨主持了中国铁建先AH项目,中国铁建先AH项目是2008年全球第二大、亚洲最大的融资项目;2009年刘珂滨主持了中国中冶先AH项目,而该项目则是2009年唯一一单以A+H模式上市的项目。通过亲身主持这些大项目,刘珂滨也加深了对大型企业集团的资本运作的深刻理解,积累了组织大型跨境资本运作的丰富经验。

“您在投行工作这么多年,身经百战,您的事业上有没有遇过瓶颈?”笔者又问道。

“困难和瓶颈大家都碰到过,但我很庆幸当年做出了正确的选择,进入了中信证券工作。中信证券近年来发展很快,我们在这个平台上发展,始终感觉自己在不断地接受新的挑战,不断地学习到新的东西。所以做出正确的职业选择很重要。”

刘珂滨认为,自己所经历的职业发展过程中,挫折倒是谈不上,但是困难肯定是有的。如何度过这些困难时期?“遇到问题关键是坚持,坚持自己的追求,最终总会度过困难,迎来新机遇。”刘珂滨认为。

刘珂滨从1997年进入中信证券, 04年成为了中国首批保荐代表人,在投行工作了近10年,可以说是一个经验非常丰富的业内人士了,然而在2005年的时候又选择进入清华大学—香港中文大学金融财务MBA项目攻读工商管理硕士学位。谈到这次选择,刘珂滨说:“活到老,学到老,知识永远需要更新。对我这样半路出家的人,就更需要不断学习。”读MBA的时候,刘珂滨感觉清华和香港中文大学的老师都很专业、也很执着,老师给同学们树立了很好的榜样。比如何佳老师,他在香港中文大学是一个非常有名的老师,非常专业、敬业,非常爱护学生,有着非凡的人格魅力。“所以我们不仅是来学知识,也在老师们学做人、学做事。”刘珂滨这样说。

这个MBA项目要求学员每周末上课,平时还有家庭作业,对于平时工作就很忙碌,尤其是对于本来就没有周末节假日的刘珂滨来说,需要付出了更多的艰辛与努力。“我们工作虽然很忙,但是这个学习我们都是很认真的正儿八经的当回事在做。”通过两年的学习,又收获了多少?刘珂滨认为通过这两年的学习,首先从学术领域上学到了很多东西。因为老师研究的问题都是很前瞻的,所以可以了解到学术领域很先进的东西;同时,课程覆盖了很多不同的领域,使得学员的视野变得更开阔,考虑问题的角度更加多元,第三个方面,MBA的教学和作业,通常都强调案例讨论和team work,这对他们这些老学生来说很新鲜,也有助于培养他们的团队精神和同学友谊。

MBA的学员一般都有实际工作经验并且努力寻求提升自己空间,班里的同学之间互相学习,共同进步。而刘珂滨则通过这个学习,还获得了另一个收获。“我有一位同学叫樊海东,之前供职于另外一家证券公司,我用了两年的时间游说他,后来终于跳槽来到了中信证券,现在担任投资银行业务的高级副总裁。我们有机会成为同事共同工作,还要感谢这个MBA项目。”

 

新生寄语

现在这个时候也正是毕业生找工作的时候了,应该说,投行的工作对大家的吸引力还是蛮大的。对于想要进入投行工作的毕业生,应该具备什么样的条件?或者说,投行现在招人更看重毕业生的什么素质?对于那些还在学校学习的学生,以后想要进入投行工作,现在又需要做好哪些准备?

刘珂滨:投行强调团队工作,会注重一些基本的素质比如团队精神、沟通能力、学习能力、进取心等等。专业倒不是必须是金融相关的,有不同学科背景的学生我们现在也很欢迎。另外,大家对投行的理解可能有所偏差。比如我们曾经做过一个非常有趣的考试,题目是:当你进入餐厅就餐时,发现点的牛奶里有一只苍蝇,你会怎么办?备选答案A:把服务员叫来,大发雷霆。B:喝了,再让服务员换一杯。C:说明情况,让服务员换一杯。其实现实中很多人会选择C做法,但是考试的时候很多人就选了B。他们会认为这种行为符合投行的理念,其实这是对投行的错误理解。

对于那些以后想进入投行工作的学生,现在在专业知识上可以做些准备,如果能考一些专业证书就更好,可以证明你的专业知识有一定水准。还要关注金融热点问题,要有自己的观点和理解。

另外,年轻人不要太功利。刚工作的时候,应该先学会吃苦耐劳,准好准备从基础工作干起。

 

采访时间:200910291200——1400

采访地点:中信证券京城大厦

采访:徐守利

撰稿:徐守利