人的潜力是无限的---记金融财务MBA2004级北京班校友陕西飞机制造公司董事会秘书龚敏

一个人的能力是有限的,但是一个人的潜力却有无限的扩展空间。这是金融财务MBA2004级校友龚敏总结出的宝贵经验。不要轻视你的工作,每个岗位都是供你驰骋的天地。从最初的会计员,到后面成绩辉煌的北汽福田董秘,龚敏的经历贯穿着创新与发展,努力让工作的每一步都有所增值。

报考清华-香港中文大学金融财务MBA项目之后,龚敏很珍惜接受两校熏陶的机会,几乎没有缺过课。在紧张、充实的学习生活中,他系统地学到了金融知识,整合了过往分散的知识和经验,面对金融他更有底气。同时他也收获了一帮感情亲切的同学,与金融财务MBA的老师们也持续地保持交流。

 

横空出世:福田上市之路

龚敏曾任陕西飞机制造公司财务部副部长,历任福田公司董事会秘书、金融事业部总经理、副总会计师兼财务部经理,现任公司董事会秘书,分管公司董事会和法律工作。他还兼任中国汽车工业协会汽车行业上市公司委员会秘书长、北京上市公司协会董秘委员会副主任。

本着“干一行,专一行”的精神,在陕西飞机制造公司工作期间,龚敏从基层的会计员做起,财务方面的岗位几乎都参与过,如价格会计、成本会计、费用控制等。他认为只有专进去了才有可能取得成绩。由于肯钻这一行,他的工作也比较出色,经常能提出一些管理方面的改进建议。他当时是注册会计师,一直做到财务部的副部长职位,提拔比较快,是这个国营企业的局级干部后备。1994年时他获得国有大中型企业领导干部上岗证书。

北汽福田的前身主体是山东省诸城市机动车辆厂。19941月,诸城市机动车辆厂“带着嫁妆上北京”,与北汽摩签订协议,拥有576万元资产的诸城厂成建制并入北汽摩公司。19968月,由北汽摩公司发起,联合全国100家法人单位成立了北汽福田车辆股份有限公司,优良资产以入资或配股等不同方式投入福田。

此时龚敏加盟北汽福田,开始着手其上市准备。公司成立上市办公室,龚敏和他的团队就此开始艰难的上市之路。龚敏的经验是,上市涉及扎实的专业知识,如财务和法律知识等,也涉及对国家政策的理解和执行。上市材料的准备过程是对企业规范运作进行全面梳理的过程,工作量大,极为庞杂。在这个过程中,龚敏全程参与,亲力亲为,出色地完成了材料申报工作。这个过程中,他和他的团队付出了极大的辛苦和代价。

199862,北汽福田在上交所正式上市。龚敏作为创业者之一,回顾这段经历时非常欣慰,上市在福田的发展历程中的确起到了历史性的作用。

福田汽车上市后融资3.2亿元,在龚敏的努力下,此后5年间又实现2次证券市场融资5亿元。上市之后思发展,龚敏又积极推进公司的重组工作。福田以资本运营创新方式,低成本、零收购等手段,并购重组了北京摩托车制造厂、北京拖拉机厂、湖南动力集团、沈阳发动机制造有限公司、怀柔冲压厂、东方农机厂等20多家企业,为福田汽车解决了发动机等生产资源的控制问题,以及中重卡、轻卡、大客车等生产基地问题,促进了福田汽车的迅速扩张。在此过程中,公司、重组公司、社会和国家均取得共赢局面。

龚敏的付出和努力使得他从一开始就见证了福田的崛起。成立13年来,福田的成绩有目共睹:截止2009年三季度,拥有总资产176亿元、净资产37亿元,销售汽车45万辆;员工2.1万人;实现销售收入321亿元,品牌价值达222亿元。福田汽车拥有欧曼中重卡、欧V大客车、轻卡、轻客全系列产品,是全国汽车整车产品系列最全、数量最大的商用车企业,也是全球最大的商用车制造企业。随着我国新能源汽车产业的发展,福田汽车作为北京新能源汽车设计制造产业工程基地,是我国唯一产业化生产新能源客车的企业,目前新能源产品市场已覆盖北京、广州、上海、台湾等地,产品订单达1000多辆。

 

金牌董秘:任何工作都有无限扩展空间

龚敏目前担任福田公司的公司董事会秘书,目前主管两个系统,法人治理和法律系统。在董事会秘书这个位置上,他同样不甘于现状,积极创新,在董事会制度建设等方面进行了持续探索,取得不俗成绩,更有许多开创性的成果。在法人治理方面,福田已经连续三届获得由《董事会》杂志主办的董事会“金圆桌奖”,也是《董事会》杂志推选的“中国上市公司法人治理示范基地”,同时还是中国社会科学院中国公司治理研究中心实践基地。

在龚敏的主导下,除了上市公司本身的法人治理之外,他还致力于控股子公司的法人治理体系的建立,在所有子公司设立董事会事务代表,为国内首创。从此,子公司也引入了治理的概念,有章可循,在各个方面都依照法律程序依法运作,更加规范。他还要求子公司必须编年报,非上市公司的子公司涉及董事会事务的文件都有模板,工作细致到如此程度,令人惊叹。后来他提出的这个模板还获得了北京市企业管理创新奖。

“任何工作岗位,都有无限的扩展空间。千万不要轻看的你的工作,把它做到极致做精了就是很大成功。只有有限的能力,而人的潜力则是无限的,”龚敏对于他的成功作如此诠释。

福田汽车董事会曾开创了公司史上的第一例:董事会的正式会议向媒体开放并允许媒体进行研究性报道。龚敏坦陈创新背后也具有一定的风险,对董事会内部和监管部门来说这种形式都十分冒险。后来,通过与上交所等单位的沟通,此次报道被要求不得早于公司的信息披露。在龚敏的主导下,董事会制度建设的创新之处还有很多,如福田汽车首创的“股东大会邀请制度”,公司举办任何重大活动都邀请前十大流通股股东。股东大会也设计成两节,第一节是答疑会,邀请所有部门经理进行答疑。第二节是议案会,顺利成章,效率很高。

这些来源自实践的创新又在龚敏的笔下积淀成理论化的思想。他也积极参与公司治理方面的研究,与学界业界展开讨论。他著有《企业金融制胜》一书,经常在《中国证券报》、《上海证券报》、《董事会》杂志等媒体发表文章。最新一期的《董事会》杂志上便刊有他对于上市公司总经理意定四项权限的探讨。

 

金融财务MBA:紧张、充实、亲切

龚敏于2004年报考了清华-中大金融财务MBA项目,但当时并无把握一定会被录取。当时他还报考了国内另一家商学院的EMBA项目。得到金融财务MBA的录取通知书后,龚敏毅然决定退掉另一所商学院的课程,专心进行金融与财务方向MBA的学习。

金融财务MBA的学习生涯是辛苦的。每周需要花一天半的时间来学习,有时还会牺牲掉工作时间。金融财务方向题目很多,难度也大。但是在清华和中大两大名校的学习氛围熏陶下,龚敏非常珍惜这段时间的上学机会,基本上没有缺过课。平时他的工作日程安排,也尽量调整,一切都是为了保证金融财务MBA的学习时间。他甚至在出国时也要提前回来,为的是按时上课听讲。

学习是紧张的,考试时也很严格。但同时龚敏也感到非常充实。他说自己以前零零星星的分散知识在金融财务MBA的学习过程中得到了整合,通过课程,自己系统地掌握了金融方面的知识,面对金融他更有底气。

在金融财务MBA的这段经历,龚敏首先收获了一帮在一起特别亲切的同学。他笑称经常为本小组的讨论提供后勤服务,同时积极参与小组讨论。金融财务MBA的强大师资最令他意外。一方面是香港中文大学国际级的名师,一方面是国内最顶级的教授,还有就是国内的专家和官员,他对这种教学体制的安排非常满意。毕业之后,龚敏和老师之间仍然持续地保持联系,结合工作进行深入沟通。另外在金融行业人脉关系方面,就读金融财务MBA期间他也有很多积累。

如今的龚敏,在工作方面仍然保持饱满的状态。他的工作计划表上日程满满,公司内的工作,行业内的社会活动,龚敏应接不暇。在繁忙的日常生活中,龚敏坚持每天都锻炼,保持一个健康的状态,跑步、爬山和游泳是他最爱的运动项目。在人生的长跑中,在越走越宽的创新之路上,此时的龚敏,步伐更加稳健。

 

采访时间:20091191000——1200

采访地点:北京市昌平区福田汽车总部

采访:靳亥星

撰稿:靳亥星