人的一生应该做成一件事——记金融财务MBA2004级北京班校友中国国际投资促进会投融资工作委员会理事杜永波

杜永波:1988年进入在清华大学工程物理系读本科,毕业后获得工程物理系和精仪系的双学位,2004年到2006年在清华大学与香港中文大学合作培养金融财务MBA项目学习。现为创业型投行华兴资本合伙人,负责高科技、媒体、通讯、清洁能源行业的融资及并购工作。兼任中国国际投资促进会投融资工作委员会理事、清华大学-北交所知识产权资本运营培训实践导师。此前,曾担任联想集团投资总监,负责联想集团兼并收购及策略投资等业务,参与和负责了联想集团收购IBM PC业务等一系列重要的投资重组项目。

很早就在清华组织的沙龙上见过他,当时这个师兄给我留下了深刻的印象,他的头发比一般的职场中人长一到两寸,脸盘稍宽,一副精致的眼镜下面常常是一双因微笑而眯起的眼睛。感觉睿智而大气,激情而内敛。

不过,我总是想知道,在台上侃侃而谈的杜永波背后不为人知的人生故事和心路历程。这次,机会终于在眼前出现,可以对杜永波进行专访了。在北京最繁华的建外大街中环世贸中心,我见到了杜永波。

 

人的一生应该做成一件事

杜永波现在是华兴资本的合伙人。2006年,杜永波从联想辞职,正式加入华兴资本。现在的杜永波,每天在投资者和创业者之间奔波,工作的繁忙,让他“感到充实”。

华兴资本成立于2004年,公司的定位是中国创业者的投行,专注于为中国创业者提供私募融资服务,希望成为中国创业者在资本市场的代言人。当时,高速增长的中国经济催生了大量的民营企业,但这些亟需资金壮大自己的民企很难从国内的银行业得到贷款。而此时,大量的国外资本想要进入中国市场,分享中国经济高速发展的果实。但是,市场上已有的摩根、高盛等大的投行根本不把这些还处于创业阶段的企业放在眼里,市场有一个机会。经过缜密的分析和判断,华兴资本创立了。

说到底,现在的杜永波也是一个创业者。创业者往往对自己从事的事业寄予很大希望,他们觉得“自己是在做一件有意义和有趣的事”。杜永波也一样。他对自己的公司抱着很大的期望,或许是专做传媒投融资并购业务的缘故,他特别懂得公关的重要性,时时刻刻不忘对公司进行宣传和推广。

靠着执著的努力,和先前在联想打下来的底子,杜永波来到华兴资本后,先后参与或负责了多个TMT行业的重要私募、收购兼并项目。据粗略统计,他已帮助中国企业累计融资近2亿美元,参与并购项目金额超过10亿美元。网民熟知的开心网、易车网、51.com、皮咔公司、奇虎、当当网、千橡互动、巨人等新成长的网络公司都是在华兴资本的协调下完成融资或并购的。杜永波是一个极为聪明的人。他谈起话来很少停顿,语速极快,简略的陈述让人不得不相信他所从事的是一件极有意义、很有前途的事业。

听着杜永波的介绍,我忍不住问了一句,“你对自己现在的状态满意吗?”

或许是这个问题问的有点突然,杜永波将桌上的杯子稍微往前一挪,略做思考后说:“我还是比较满意的。我觉得,人的一生应该做成一个什么事,这样才会有成就感。我自己觉得华兴资本是个不错的平台,业绩发展很快,公司的企业文化氛围和大家的合作都是蛮好的,同事的能力也都很强。我们现在有一个很好的平台,在这个平台上有一个重要的位置,有一个优秀的团队一起工作,我很知足。现在具备了一些成功的条件,能不能成功还要看我们自己的努力。所谓谋事在人成事在天,我希望自己和团队一起把这个平台做的越来越大,希望退休的时候回想起自己的一生,还是做了一件事情的。我在不断努力,希望做成一件事。”

 

清华精神是我奋斗的源泉

1988年,杜永波从陕北米脂考入清华大学工程物理系。当时,学校鼓励学有余力的学生读双学位,他就读了精仪系的双学位。

谈到报考专业的时候,杜永波微微一笑、两眼一眯,坏坏的问我:“你知道工程物理系是搞什么的吗?”我不解其意,随口说:“应该是研究房子的结构、工程设计等等吧。”他乐坏了,身子往后一仰,哈哈大笑,“工程物理系是研究核工程技术的,我的专业是研究核反应堆的。其实我最开始报的是物理系,因为我上高中的时候常看《中学生数理化》,很想当个科学家。不知道怎么进校后变成了工程物理系。”

在清华的本科生活,让他深深体会到了清华严谨务实、行胜于言、低调做人高调做事的校风。他说,直到现在,自己还经常回想起校训,回想起自己的大学生活。大学时候的杜永波在学习上下了很大功夫。清华一贯对学生要求“双肩挑”,担任团支书的他,成绩自然不能拉下;他还主动选修了精仪系的双学位,希望开拓自己的知识面;此外,自小对人文历史很感兴趣的他,也常常读些西方思想史、哲学史方面的书。总之,大学时候的杜永波,过的充实而快乐。临近毕业之时,像很多清华本科生一样,获得清华“优良毕业生”称号的杜永波也面临着出国、读研、就业的选择。

1993年的中国,正是改革开放得到官方确认的时刻,市场经济在中国的地位迅速攀升。最早开放、经济发达的东南沿海成为很多人的理想选择。从陕北出来的杜永波也想到市场的大潮里拼搏一下。最后,在广东的韩国三星电子吸引了他的注意。“三星对我们很信任,蛮敢放手让我们干。我们几个北京高校毕业的学生,到那里就开始做各部门主管,很快就成为公司的骨干。”

其实,刚毕业的杜永波也经历了一个较为痛苦的过程,只不过他适应的较快,成长的较快而已。当时,他刚进公司,外语口语不好,但要做国际采购;连打孔机都不会用,以至于让他装订文件都订不齐。韩国的头刚开始对他们也不够尊重,“吼你是经常的”。“我到今天还感谢清华精神给我的帮助。行胜于言的意思就是你要用你的行动证明你的实力,时间长了,大家自然会对你的能力和水平有所了解”。此时的杜永波,表情严肃,像一个在给年轻人忠告的老师。

1995年,杜永波跳槽到了联想,用自己在学校学过的Basic基础,搞起了软件开发。到1997年,他领导的开发团队壮大到了二十几人,成为联想集成的自助银行开发部,主管自动取款机、电话银行、POS机业务。“97年那段时间过的很开心,业务进展很快,可做的项目很多,大伙一起很开心。工作完了,整个团队就一起吃饭喝酒打篮球,玩的很开心。没有什么压力。”由于在自助银行开发部的突出业绩,杜永波被调到联想集成企划部工作。此后,杜永波开始对投融资感兴趣。2002年,一个偶然的机会,杜永波调入了联想集团的策略投资部任投资总监。当时联想集团想发展IT服务,杜永波正好有这个背景,就此开始了自己的投资生涯。

“到那做投资之后,就开始比较喜欢这类事情了。一是因为这个事情对人的综合能力要求很高,它涉及到业务法律财务等方方面面;二是这个事情让你有机会跟不同行业企业的人接触,每次接触以后都能够学到新的知识。虽然我们当时以做战略收购为主,但在这个过程中,我就觉得挺有意思。”

杜永波在联想策略投资部的时候,正赶上联想先做多元化,再到国际化的过程,因此杜永波有机会做了好几拨并购案。这中间,就有影响很大的联想收购IBMPC业务。“做完IBM的并购和整合,一段时间内在联想就没有太多的投资并购可以做了,基本都是投资并购之后公司的处理和管理。我觉得自己应该继续往前走。”于是,杜永波到了本文开篇提到的华兴资本。

 

我是抱着学习的目的读金融财务MBA

杜永波是2002年到的联想策略投资部,2004年在金融财务MBA项目学习的。他说,自己刚开始对于投资不太懂,一边干一边学,干了两年,觉得应该有系统的学一学金融的知识。于是,他查阅了大量的资料,最后锁定了自己的母校——清华大学.

“就当时的我来说,文凭已经没有意义了。我是抱着学习的目的来学的,不是混的,不是来做生意的,是比较认真的去学。”杜永波说。

两年的学习,让半路出家搞投资的杜永波搞清楚了财务、会计、法律、金融等相关领域的专业知识,对概念和分析工具有了清楚的把握。象本科毕业时一样,他再一次获得了 “优秀毕业生”的荣誉。

访谈最后,他说,“我是一个闲不住的人,从读书时代开始我就觉得自己还行,因此我想干点事。我想干成一件有意思有挑战的事情。我一直用自强不息的校训鼓励自己,我觉得人生也是一种赌博——并非总是一分耕耘一分收获。我希望通过自己的努力,在这辈子干成一件事,拥有一个令自己满意的人生。从某种意义上来讲,我们也是在做着一件富有社会意义、利国利民的事。我们每天所作的,就是在帮助中国的优秀民营企业快速成长。如果有一天,世界500强里有很多我们帮助过的中国企业的名字,那也就是我们成功的那一天”。

 

采访时间:20091125

采访地点:北京市中环世贸中心

采访:郭云强

撰稿:郭云强