思考、行动、感恩——记金融财务MBA2001级北京班校友金海王星国际行销与传播集团执行董事白羽

白羽,金融财务MBA2001级北京班校友,金海王星国际行销与传播集团执行董事。

 

误打误撞闯进清华经管,机缘巧合开启学生创业

作为土生土长的北京人,白羽当初高中从北大附中毕业时想的是学医,想考协和医科大。清华并没有在白羽的报考范围内,巧的是白羽在高考咨询时碰到清华负责招生的老师,老师看了白羽的资料后建议他报考清华,并告诉他只要过了清华招考分数线,专业可以随他挑。白羽一想,这跟保送差不多,就报了清华。由于文学基础一直比较好,白羽觉得经管偏文所以选了经管,没想到就这么误打误撞进了清华最好的学院。那时清华经管才一个班,班里也就三十个学生,大多都是各省的状元。

白羽在清华是第一批做生意的学生。尽管他家庭条件很好,但父母一直培养白羽独立的意识,所以白羽很早就萌生了经济独立的想法,上了清华就开始勤工俭学。“我春节就没在家过过,因为春节大家都回家了打工的机会特别多。”“我同时打好几份工,包括做宿舍楼的门卫,给国家海关翻译资料等等。”

1987年大三的白羽和北大的一个学生合伙做印刷广告生意,投资1500元却意想不到地赚了六万元,而当时普通国家员工的工资不过一百多元。这算是白羽第一次尝到了挣钱的滋味,是甜的。

 

洞若观火发现市场商机,避实就虚投身印刷领域

1990年从清华经管毕业后白羽去了深圳。当时的深圳是中国改革开放最前沿的地方,商店恨不能24小时营业。而作为中国首都的北京相比之下就沉寂多了,时钟定格在夜里六点,那以后所有的商业场所就都关闭了。从这种对比中白羽想到中央政府、大企业扎根的北京,看到了北京的机会,也发现可能的商机。作为土生土长的北京人,白羽也意识到自己在北京发展具备天然的人脉关系,于是1995年他毅然辞去了深圳的工作回到北京并告诉自己,“结合深圳的经营服务理念加以把握北京的机会自己就很可能成功。”

这时的白羽想到了在清华上学时成功挣钱的那笔生意,并决心在印刷广告行业开始创业。白羽称选择印刷广告行业是“路径依赖”,但实际上这个决定绝非随意做出而是他深思熟虑后的抉择。

白羽说:“人要成功一定要遵循‘田忌赛马理论’,也就是以己之长比人之短。”在大多数精英阶层都向新兴的领域涌去时,白羽避实就虚,转向了缺乏高素质高品位的印刷这一传统领域。而经过冷静客观的分析他发现,自己选择的行业具有多重优势:首先,他所面对的客户主要为政府机关、金融机构和大型企业,具有良好的资本实力和较高的信誉度,使利润的实现有了基础;同时,这一行业尚缺乏像他这样的高素质、高水平人士的进入,他在此时打入市场,同行业的其他人就完全没有任何竞争力;此时形成的独占市场之势可以帮助他较快地积累大量经验和资本,这样,自然垄断对后来者的进入就形成了壁垒。

 

独到见解定义成功,放松心态经营事业

创业是一项极为艰辛、极为困难的事业,需要的不仅是足够的资本和能力,更重要的是对这项事业执着的精神和不懈的努力。白羽对于成功有自己独到的见解。他认为成功的概率是 ,当N趋向于无穷大时,成功的概率就等于零。对此,白羽解释道:“1/2表示对于所有的决策,我们都有一半的概率是对的,而N代表决策的次数。成功意味着每次决策都是对的,只要有一次决策错了,事情发展的轨迹就完全不一样了。”

在白羽看来,成功的概率是微乎其微的。只有当你在走出创业这一步之前经过了全方位的透彻思考,确定了自己是否真的适合并且热爱这样一条道路之后,你才能坚持自己的选择一直走下去。同时,一定要对自己有一个准确的定位,明白自己究竟希望要什么,是“做正确的事”,还是“正确地做事”。这一定位,会对你的选择与成功有重大的影响。

白羽认为成功的定义取决于个人主观,如果以比尔盖茨的六百亿美元资产做标准,世界上所有的人都是失败者。如果要把成功的定义量化,白羽个人认为成功意味着:拥有一套自己的房子,一两辆车,一个幸福的家庭,有孩子,每年出去旅行两到三次,并且经济上不受困惑,一路平安地往前走。

“当你把成功量化后,你就有了奋斗的目标。这种成功是我们大多数人可以企望的,不是像天上的星星一样遥不可及。”白羽说,“每个人都应该坐下来好好想想自己的人生到底想要什么,只有人生目标确定了才能为之奋斗。”

心态对于创业而言尤为重要,白羽说创业犹如发明创造,成功只是极偶尔的一两次,而不断的失败才是这一道路的常态。这就需要创业者拥有十分良好的心态,才能在商海的惊涛骇浪中乘风破浪。白羽目前就是秉着一份极为放松的心态在经营着自己的事业。他说:“我最恨提做大做强。我追求的是顺其自然,做到哪算哪,但这样生意却往往能细水长流。”白羽坦言自己现在最大的快乐就是“很自由,因为没有人压我的指标。”

 

寻找灵感加入清华FMBA,先知先觉再握商机

2001年白羽困惑于他所创业的金海王星国际行销与传播集团发展到一定程度后没有突破,于是重新回到清华攻读清华-香港中大金融财务MBA项目,希望能到校园里找到灵感。事实证明金融财务MBA没有让他失望。白羽说自己从金融财务MBA项目获得最大的收获是朋友,“我能有今天的成绩是朋友一句话弄醒的。”当时一个好朋友给他电话问他对政府采购是否有兴趣,并告诉他政府采购要开始招标了。

得到这一信息后,白羽立即开始研究“政府采购”这一新鲜事物。他找到了20026月通过的《中华人民共和国政府采购法》,知道了政府采购是指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。并且公开招标应作为政府采购的主要采购方式。

先知先觉的白羽从国家颁布的《中华人民共和国政府采购法》中再次发现了商机,他认定这是中国政府采购未来发展的趋势,自己应该再次抓住发展的机遇。用白羽自己的话说,“信息就是财富,但只是对有心人而言是财富。”掌握了信后,随之而来的是金海王星北京印刷公司的蓬勃发展。2005年金海王星北京印刷公司顺利成为中央国家机关政府定点印刷厂;中央直属机关政府定点印刷厂……北京市新闻出版局,北京市工商行政管理局,北京市国税局,国家保密局都是金海王星的忠实客户。

 

总结创业成功因素,分享人生幸福尺度

“我现在所取得的所有的成绩都取决于我对哲学、对人生的思考,理性的分析。”白羽认为严谨的逻辑思维、社会大背景和良好的人际关系网是自己成功的三个主要因素。

首先是培养自己学习的能力、逻辑思维的能力。清华大学五年的学习中白羽在图书馆度过了很多美好的时光,他说:“我在那儿看的大量的人文社科的书让我这辈子都受益匪浅。”清华离北大很近,白羽白天在清华上课,晚上跑到北大去上课,各种哲学历史的课程。马克思的《资本论》,恩格斯的《家庭、私有制和国家的起源》,房龙写的《宽容》都是对白羽影响很深的书。白羽说通过学习历史、哲学,让自己学会思考,学习的能力、逻辑思维能力、历史的纵横感,这些比掌握一门技术更加重要。他认为中国所有的学生都应该受人文社科的教育,中国目前的教育更注重培养人的技能,让其成为合格的劳动者,大学对健康人格的塑造和理性思维能力的培养有所欠缺。

其次,个人的成功要借助社会大背景。“没有中国的改革开放,没有邓小平的南巡,就没有我的今天。我个人的成功完全是借助了整个国家、民族振兴的大背景。如果脱离这个大背景容易过于夸大个人的能力。”白羽认为一个人的成功百分之八十在于运气,百分之二十取决于个人能力。他说:“当用这种心态去看待所谓的成功时,我对命运有种深深的感恩之心。”

第三,注重构建自己的人际关系网。白羽说在清华-香港中大金融财务MBA项目学习时,他在学好专业课程的同时运用这个平台,与老师同学多交朋友。“一个朋友给了我一个电话就让我开辟了一个市场,如果所有的朋友聚在一起力量可想而知。”但他也强调绝对不能带着功利之心去与人相交,一方面,要自然而然,不能刻意强求;更重要的是,要时刻怀着一颗感恩之心,自己要有随时提供帮助的准备。只有这样,才能真正建立一张完美的人际关系网。

白羽有个很幸福的家庭,他也坚信幸福的家庭是衡量成功人生的重要标准。他和爱人都是追求生活品味的人,每年他们都要去国外旅行,今年刚去了澳大利亚、新西兰、日本北海道。平常兴起时他会在家里架起摄像机,拍拍家人吃饭的场景,聊天小憩的瞬间。他说:“拍的就是极普通的日子,但我会把它刻成盘,如今回头看我都会眼泪汪汪的,非常美。”

白羽特别欣赏王永庆说过的一句话,“你不要说我成功,因为我还在做。”他只希望自己作为一个普通人,能够平安幸福地走自己的人生路,活出自己的精彩。

 

采访时间:2009102110:00-12:30

采访地点:北京市西城区阜外大街甲28号京润大厦四层

采访:刘琪

撰稿:刘琪