且行且从容——记金融财务MBA2003级北京班校友山西国际能源集团公司副总经理刘蒴

刘蒴,1971年生人,清华大学—香港中文大学金融财务2003级学员,现任山西国际能源集团公司副总经理。

采访刘蒴学长的时候,正赶上他刚从山西能源产业集团公司副总经理调任山西国际能源集团任副总经理,一见面,我就感到,这是个热情开朗、事业有成的人,于是我们就从他这次工作调动谈起。

刘蒴说:“调动工作,对我来说,已经不是第一次。”说这话的时候,刘蒴非常平静,语气中带有深思和怀恋。刘蒴1992年从沈阳航空工业学院电子专业毕业,但阴错阳差却进入了“保险业”,而且一干就是五年,从中国人民保险公司抚顺分公司的业务员,做到部门经理,涉及财产险、船舶险、水滞险、航空人身意外险等等,就是凭着自己踏实和努力,一步一个脚印,给自己的事业和前途,铺垫了一条可通行的路。

刘蒴说:“我变化比较大,原来的我是个很腼腆的人,做保险的时候,常需要到下面企业、工厂去拉保险,开始都是犹豫再犹豫,不敢敲门,不敢说话。现在说来,我今天的变化,还真的都是得益于在保险工作的那段时期的锻炼。”

1997年,刘蒴被调到辽宁省人民政府经济协作办公室,派驻山西办事处任副主任,“当时主要负责两省之间的经济协作,项目开发等。”视野宽了,事情更具体了,接触方方面面的人,谈方方面面的事,“这是一个新的领域,我必须做到,听、看要实,参谋要准。这期间,我努力学习,勤奋工作,尽快熟悉山西这个中国的能源大省。

1999年,刘蒴被调到山西煤炭进出口集团公司担任出口业务部经理。这一年,他上矿山,下煤井几乎没有休息过一天。

2000年,刘蒴调任山西能源产业集团公司副总经理。在这里他更是得到了全面地锻炼,从公司的业绩考核、投资、产权、安全生产、人事劳资,到从煤炭生产经营和煤层气开发等,无论干什么,他都会一丝不苟、勤勤恳恳,他是集团董事长心中最放心和依赖的人。

当我问起这么多年,换过这么多的工作岗位,你最喜欢哪个职业舞台的时候,刘蒴坦诚地说:“自己是比较喜欢涉及经济行业,因为它最能牵动人的敏感神经,让人永不懈怠;至于‘舞台’,我只能说我比较敬业,不太固执,记得前香港中文大学校长‘光纤之父’高锟说过:“假使科学家太固执的话,就不能想象不同的未来。”我虽然不是科学家,但为人和事业都要求我这样。”

刘蒴在煤炭行业摸爬滚打将近十年,他对此非常熟悉。当聊起最近正热炒的山西煤矿整合时,刘蒴说:“山西煤炭资源整合的目的,一是要提高煤炭产业升级,二是提高煤炭资源的利用,三是要降低事故的发生率,煤炭产业必须实现科学发展,当然调整的过程中,会出现一些问题,因为认识不同,方法不同,利益不同。但一切都会好起来,会雨过天晴。”

刘蒴在工作中是个永不疲倦的人,同时他也说“更新知识同样重要”。 2003年他进入清华大学—香港中文大学金融MBA项目学习。

两年的学习,他非常珍惜,非常刻苦,没有缺过课,虽然家庭、事业各方面牵绊比较多,感觉很累,但是他很快乐。由于MBA项目的课程安排非常务实,金融财务项目的授课老师既有学术深度,又关注社会现实,在知识与实践相结合上给了学员们极大的帮助,尤其是老师的治学严谨的态度,更令人终生难忘。“比如何佳老师就很典型,平时和蔼可亲,一到课堂上,那是‘寸草不过’,他的提问是最多、最难答,我们虽然是一头汗的尴尬,可内心是非常感激的。”就是这样的严格教导,严格考试,刘蒴顺利地结束了自己的学业。他说:“我的收获不仅仅是专业知识,同时还开阔了自己的视野,让自己的今后工作和生活中能更开阔的看待问题,比如我后来负责投资和考核工作,思路都很宽,这些思维方式的改变,都和这些学习有直接关系。”

刘蒴毕业之后,曾经负责山西能源产业基金的筹备工作,并于20089月获得国务院的批准。

两年的学习,不仅收获了知识,还收获了同窗的情谊。如今在回顾自己的职业发展过程时,刘蒴认为,自己诚然有谦虚低调的一面,但也有不愿意改变的一面,不过最终都以坦然而接受。

积极的面对,这其实或许就是对人生和职业发展的一种态度吧。因为并不是每个人生和职业风景中都是精彩绝伦,更多的是在平凡中经历朴实的过往,这样的人生,或许少一份激扬,但是却踏实而坚定,平凡而美丽,一步一步的前行,从容而淡定。

 

新生寄语

大学的学习过程,就是树立自己的世界观和方法论的过程。所以在校学习的这段时间,在学好专业知识的同时,更要注重处理问题能力的培养,努力提高自己的逻辑思维能力,表达能力,这是基础的东西,而专业技能可以在工作中继续培养。对于目前正忙于找工作的同学,应该找一些务实的企业,实实在在的做事,起步阶段找一些能够表现你能力的公司和岗位。

 

采访时间:200911101400——1530

采访地点:经管学院咖啡厅

采访:徐守利

撰稿:徐守利