七年之间——记金融财务MBA2002级北京班校友中央电视台经济半小时主持人李雨霏

七年,对于漫长的一生来说不过是弹指一挥。七年,可以在生活中不留任何痕迹,也可以刻下深深的印记。七年,有人改弦易辙,有人坚定了信念,在很多次地否定和肯定自己之后,少了迟疑,多了释然。七年,有人放弃了,有人坚持了。

 

对于李雨霏来说,从她2002年秋天踏入清华——香港中大金融财务MBA班开始,一路走来到今天,走过了七年的历程。当我们通电话的时候,她的声音依旧清澈爽朗,说话思路清晰敏捷,说到开心时在电话那头大声地笑了出来。我想:这么些年过去了,她的个性和活力都没有变。

但其实,她在事业上却已完成了很大的飞跃,从当年主持一个影响还不错的证券栏目,做到了央视权威经济栏目的主播之一。众所周知,在央视这样人才济济、竞争激烈的环境下,一般人不急流勇退已经属于不易,但雨霏却似乎前进得很轻松,仿佛上天对她也额外眷顾。这七年,对她而言,意味着什么呢?

 

蜕变

开学的第一天,全班同学挨个自我介绍,雨霏也站起来简单地介绍了她自己。听说她是央视主持人,诸同学给予了热烈掌声。当时作为同学之一的我在心里也曾暗暗想过这掌声的由来,觉得很难一言以蔽之,同学们大多是公司的中高层管理者,见多识广。不过我揣测这掌声中确实包含了不少新鲜好奇,毕竟多数参加金融MBA学习的同学都是来自证券金融行业,或是公司的财务管理者。作为一个某种意义上站在聚光灯下的公众人物,雨霏在班级的身份自然显得比较少见和特殊。

面对同学的鼓掌,我不知道雨霏当时心情如何。不过她当时也只是谢过大家然后坐下。从容淡定,在此后的两年学习中,她一直给我这种感觉。她多次主持过班级活动,却在平时的相处中表现得随意、平和、不张扬。身材高挑的她从来都是淡妆示人,喜欢耳际挂两个大大的银色耳环,衣着年轻时尚却不夸张,也很少风风火火。

回想起当年,雨霏说:“学习的日子很辛苦,但很有用”。

借助金融MBA项目积累的人脉资源、国际化的课程设置、专业资深老师的指点迷津,雨霏觉得她的底气越来越足了,从一个从来没有学过财经的广院毕业学生,慢慢地向专业财经主持蜕变。

“刚开始做中国证券,本来我就没有学过财经,那时做访谈觉得储备挺欠缺,所以产生了充电的想法,”雨霏回忆道。

弹指一挥,到了今年9月,恰逢CCTV2财经频道改版,在可以想象到的竞争者众多的情况下,雨霏脱颖而出,被选中和其他几位知名主持人共同主持这个老牌新颜的经济半小时栏目,将视角从纯粹的财经领域延伸到更广泛更深入的社会问题的讨论。

众所周知,经济半小时是CCTV2套的重量级栏目,拥有从平民百姓到教授学者、从国内到海外的大量观众,而其讨论的话题往往能引起广泛的社会反响和反思。与此同时,她主持的市场分析室节目,则从专业角度诠释中国资本市场的风云变幻,为投资者提供第一手的资料和分析,在央视国际网络的点击量中经常居于榜首。

“如果没有那两年的积累,我不可能立即适应新的角色转变”,雨霏说。

 

财经渗透生活

在过去短短几个月,雨霏参与主持的多个经济半小时节目引起了社会的广泛反响。不少登陆雨霏博客的观众称赞雨霏主持此类严肃财经话题驾轻就熟。

经济半小时近期播出的节目,涉及了社会的方方面面,比如揭示威海某海景房的骗购陷阱、打拐事件、以及上海吊钩执法事件等,很多选题触及一些利益阶层的敏感神经,引起各界广泛关注。在市场分析室栏目中,雨霏不仅主持节目,更是大量参与了幕后的采编、选题等角色。一个颇为应时的节目是他们对第一批在创业板上市公司的系列采访,据说是全国电视界中唯一一家把创业板相关栏目做得那么细致的电视频道。

“投资者们需要眼见为实,看到企业的真实经营状况,看到他们怎么管理企业怎么管理人,”雨霏说。

当然央视本身作为全国最权威的电视台,其深厚的政府背景和资源,是支持这些栏目成功吸引收视率的王牌保证。雨霏并不讳言央视的权威,也承认由于其独一无二的地位,他们的栏目较容易吸引到很多资深人士和高知名度的机构。不过,她表示她所在的财经频道并没有单靠吃老本而不思进取。

她说,市场分析室栏目在选题中花费了很多心思。比如在创业板公司的选择上,他们会特别关注一些市盈率高的企业,或是投资者们普遍不熟悉的行业,因为正是这样的行业需要更多的透明度,对这些公司的解读会有助于投资人士更明智地选择良好的投资机会。七年前的她也许更关注积累证券金融知识,现在的她则看得更远。

雨霏看到,CCTV2改版意在传递一个强烈的信号,即财经栏目不仅应该只是一个小众精英人士关注的节目,更应当成为引导大众收视习惯、提升大众财经理念的平台。“希望财经栏目能渗透到生活中去”,她一语道出自己多年主持财经节目的心得。

 

选择

很多人在雨霏的博客中留言表示特别喜欢她自然淡定理性的主持风格,认为她特别适合主持财经节目,能给节目营造出简洁明快的专业气氛。

但其实,雨霏的才艺和风格并不是单纯不变的,她在近十年来每年担纲全国模特大赛主持人的经历,很好地印证了她感性的一面。让我在此摘录她的博客片断:

“如果和相爱的人一年只能约会一次,会是什么感觉呢?

等待,何其漫长而焦灼;见面,何其短暂而珍贵!

“相爱”已有九年的时间,每年会有一次为期几天的见面。“我的爱人”依然青春,阳光,美丽,时尚!而我和我的感情陪伴他走过九年的时光,历经风雨离合,我一直都在!”

这么简洁优美的文笔,让人不禁以为她在表达对梦中情人的思念,却原来她写的是自己倾注了九年感情的CCTV电视模特大赛。

她会为一个自己喜爱的选手的退出黯然神伤,也会及时在节目中鼓舞选手们不怕失败积极进取。在这样的节目中,雨霏觉得自己也多多少少从一个置身事外的冷静的主持人变成了一个参与者,与节目同呼吸共命运,因此她的主持也更加本色,更加性情流露。

雨霏很少谈到她自己是如何勤奋工作的。但如果翻开她的简历,看到她在北京广播学院本科四年学习中获得总评成绩全专业第一,而且获得过只有很少表现优异的学生才能得到的“中央三台(即中央人民广播电台、中国国际广播电台、中央电视台)奖学金”,人们也许可以更好地了解她这一路走来,依靠自己的打拼走到今天, 并非上天的眷顾,而是更多凭借执着的努力。机遇总是眷顾有准备的人,雨霏如今很感谢金融MBA的两年,为她抓住机遇奠定了基础。

在采访中,她表示希望学校能帮助组织更多的校友活动,让财经界的校友们能资源共享,加强合作,最大限度地发挥项目的优势。谈着谈着,话题又回到了她现在最衷情的财经节目。她告诉我日程已经排得很满了,接下来要采访某个证券公司的首席分析官,就其2010年的投资策略做个解读。另外,央视的经济年度人物大选也已紧锣密鼓地筹备。翻看以前对雨霏的访谈,发现她原来的职业兴趣中甚至还包括和作主持人相去甚远的律师行业。

走过这么多年,现在,她用平静而肯定的语气对我说:“我希望能一直做财经节目,它就是我未来的职业方向。我希望自己成为财经相关领域的一名资深媒体人士。”

 

采访:阮学勤

撰稿:阮学勤