敬业比创业更重要——记金融财务MBA2000级北京班校友山东泰华电讯有限责任公司马述杰

把每一天的事情做好,便是成功之始。扎实敬业是金融财务MBA2000级校友马述杰总结出的创业哲学,在他创办山东泰华电讯有限责任公司的过程中,理想、扎实、创新和诚信等精神与公司发展浑然一体。在他眼里,敬业比创业更重要。

作为入读首届金融财务MBA的学生,马述杰从项目中收获了知识,收获了老师及同学之间最真挚的交流。见证金融财务MBA的十年成长,马述杰希望项目能够长时间地办下去。项目的持续健康发展,对每一个校友来讲,都是一种欣慰与自豪。

 

厚积薄发,开启创业之路

大学毕业后,马述杰进入济南铁路局工作。在基层工作十年后,调入济南铁路局通信中心,历任工程师、高级工程师和副总经理等职位。铁路对一个人的成长是有很大益处的,在这个庞大产业里,很多规范要求对一个人的扎实敬业有比较深的影响。从基层做起的经历为马述杰的发展打下深厚基础。

之后马述杰调入铁道部,为筹建中国铁通网络公司而忙碌。到北京前前后后大概3年的时间里,他的工作既有技术也有管理。成立中国铁通,工作千头万绪。组建一个新的公司,要有一些业务性的规划,也会和国内国外大的机构有工作联系,还会涉及融资之类的工作,对一个人的视野开阔不无益处。

20027月份起,马述杰开启了人生的重头戏:创业成立山东泰华电讯有限责任公司。目前他担任董事长兼总经理以及香港东岸国际有限公司主席。谈到创业的初衷,他认为自己骨子里并不是一个太安分的人,老是想自己去独立的去做一些事情。在铁路系统时,他是一个一直有进步的人,并没有完全放弃这个环境。等到他真正下定决心自己做一些事的时候,创业似乎顺理成章。

马述杰校友坦言创业并非一帆风顺之路。创业的压力之大,不置身其中是无法想象的。原来设想的目标与实际情况可能并不吻合,一个目标可能要花费比计划更多的时间,以及无法预料的失败,都是压力之源。所以,创业很不容易。要付出百分之百的努力才有机会接近成功。在这样的探索中,马述杰和他的团队锲而不舍,在实践中寻找创业的答案。

 

专注核心业务:逐渐清晰的思路

相较初期缺少业务的压力,找不到方向可能是创业者最大的困惑。马述杰认为,七年创业之路泰华电讯最大的收获并不在从无到有、从小到大这样的跨越,而在于公司在逐渐找到自己的前进方向。

泰华电讯正在经历一场转型之路,从之前的做项目工程逐渐转变为以产品研发为主,以自主创新带动公司发展。公司正把一些不作为长远发展的非核心业务逐步清理掉。地下管线特许经营业务将卖给香港名气通公司。而以前公司经营的户外广告业务模块,公司也将进行业务转移。这一切都是为了长远的发展,专注于有积累的核心业务,作为未来发展方向。

泰华电讯目前有三个核心业务定位。第一个为基于空间地理信息技术和移动互联网应用,面向数字化城市管理领域的软件开发和服务。这个业务是由全资子公司泰华信息系统公司来完成。第二个定位,智能照明和节能管理的产品研发和制造。这个也将专门成立一个子公司来完成。第三个定位则是政府和行业的信息化整体解决方案,包含在公司母体里面。这也是马述杰精确表述的公司未来发展方向。

马述杰说研发和创新是公司自成立以来找到的另一个方向。公司的研发起点较高,自主创新能力日益加强,在智能照明方面合作的都是国外著名的大公司,新产品的开发进展很快。公司已获得四项专利,明年还会申请几个专利。在软件开发的领域,公司已通过CMMI3级国际标准认证,这意味着其软件工程开发能力达到了国际认证水平。

 

对荣誉淡然处之

公司的宣传册上有一句采集辛弃疾词句的口号:气吞万里,心雄泰华。泰华电讯的名字是其未来布局的反映:立足山东,放眼中国。而其英文名字TelChina也是同样的含义,Tel还有电讯行业的意思。在第一个定位数字化程式化管理方面,泰华已在山东省做的很好。而第二个定位智能照明和节能环保方面,公司已做到全国领先,将在全国范围内铺开,拓展业务。

泰华电讯的发展取得了很多荣誉,也得到了认可。泰华电讯被认定为国家火炬计划软件产业基地齐鲁软件园骨干企业,公司也于今年被评为首批山东省重点服务外包企业。成立七年来,公司的成功也为马述杰本人带来很多荣誉。马述杰曾多次被省市及地方授予多项荣誉,连续荣获“济南高新区优秀共产党员”、“山东省软件企业领军人物”称号、 “山东省优秀中国特色社会主义事业建设者”、“泉城优秀中国特色社会主义事业建设者”,并授予“济南市五一劳动奖章”。连续被中国中小企业家年会授予“中国企业年度新锐人物”、“全国企业构建和谐社会贡献人物”等荣誉称号,并授予“全国优秀企业家创业奖章”。

然而面对这些赞誉,马述杰坦言荣誉虽然是我们追求的东西,但是荣誉更多是一种鞭策。和其他企业的差距是会给自己的公司发展带来动力。他没有那么多豪言壮语来形容荣誉,但是他认为做好本职工作才是最重要的。

马述杰并不太主张轻易去创业。创业是非常辛苦的过程,创业的成功和失败都存在,并不是想象中那么简单。对于目前的创业热潮,马述杰认为,应给年轻人灌输的东西更多的应是敬业。把每件小事做好,每天都做好每一件事的话,成功就不会太遥远。年轻人一上来就创业,不是一个进入社会的最好方式。

 “做好每一件事,离你的成功就比较近了。”马述杰说道。人要有理想,但更多是的扎实。马述杰的经验来自他的人生历练,他很多基层的工作经验,对其创业帮助很多。扎实的经历让他感到每件事都是从一点一滴开始的。

 

金融财务MBA:时间是最好的见证

2000年一个偶然的机会马述杰加入了金融财务MBA项目。在2000级这个集体中,马述杰接触到了很多很优秀的老师和同学。和老师亦师亦友,交流起来没有距离感,和同学则是密切持续地联系。并且,马述杰认为更多的收获是从同学、老师交流的潜意识因素中得到的,比书面上的东西拿到的更多。两个学校的名校气质,积累的校友资源,也是收获的东西之一。同学的联系对开展合作也有帮助,同学之间交流起来更容易,未来说不定还会有更多合作。

让马述杰非常欣慰和自豪的是,金融财务MBA项目延续了十年而越办越好。见证项目成立十周年的时刻,他感到十分自豪。作为一个合作项目,办好实属不易。如果说再过十年、二十年项目仍然保持良好发展,那么它就取得了巨大的成功。时间是最好的见证。他也表达了对项目的种种希望。第一个希望是,这个项目永远办下去。第二个希望是将同学之间、师生之间的交流维持下去。十年的积累,通过各种各样的形式应把它发挥出来。金融财务MBA的校友分布在各行各业,他们的人生经历、社会资源和经验教训,如果都能够和大家分享的话,对于清华、香港中文大学和我们每一个同学,都将是一笔巨大的财富。

金融财务MBA的校友资源,我们应该珍视,马述杰说。项目的持续联系平台,对校友的成长,对两校本身的价值,都会有贡献。

 

采访时间:200911201730——1900

采访地点:海淀区世纪金源酒店一层茶吧

采访:靳亥星

撰稿:靳亥星