北京城建财务上的最后把关人——记金融财务MBA2004级校友北京城建集团有限责任公司总会计师卢桂菊

卢桂菊金融财务MBA2004级校友,现任北京城建集团有限责任公司总会计师。

水道渠成出任集团总会

卢桂菊1983年从河北到北京求学,她说当时报考中央财经大学是因为全国正在兴起的财经热潮,1987年毕业后她留校做教学辅导工作。当时年轻,觉得企业的舞台比较大,还是要到企业干一番事业。所以在中央财经大学留校工作三年后卢桂菊调动到北京城建集团开始了自己的企业生涯,没想到这次调动开启了她的会计生涯,也开启了她在城建集团职业长跑的起点,从此她的工作虽然几经变动,但再也没有离开过城建集团这个大圈子。

2001年北京市委组织部面向全国招聘副局级领导干部和企业高管,其中有一职位就是北京城建集团的总会计师。当时的卢桂菊从1990年到北京城建集团下的各级子公司、分公司做财务工作已经有十一个年头,积累了丰富的基层工作经验。

卢桂菊说道,我干过工业企业,干过施工企业,干过勘探设计企业,在我们这个行里的领域我都干过。在经历了这些工作后,我的业务素质和对集团的了解程度自然就高了。

对北京城建集团各个行业领域的全面了解和会计业务的专精研究与北京城建这种集团化企业的用人需求再契合不过。卢桂菊正是凭借对集团行业全面了解和出色的会计业务水平这横纵两方面的优势,在2001年北京招聘副局级领导干部和企业高管的激烈竞争中脱颖而出,走马上任北京城建集团的总会计师。

北京城建财务的把关人

卢桂菊说城建是市场化很高的行业,行业门槛比较低,竞争的激烈程度极高,堪称白热化。北京建工、中铁总公司各局、中建总公司各局、以及外地在京的一些公司都是北京城建的竞争对手。由于高度的竞争,城建行业的盈利水平相对比较低。

在北京城建这19年,卢桂菊感受最深,最难以割舍的是北京城建的企业文化。卢桂菊说,北京城建这个公司有种敢打敢拼敢闯的精神,很好的融合了兵文化和学文化这两个特点。

再难再险没干过的工程,拿过来照样给你干了,卢桂菊以奥运会鸟巢工程为例说道,虽然谁都没干过,但我们找专家,找全国最好的专家,招电焊工,招全国最好的电焊工。

雷厉风行、独当一面的卢桂菊笑言自己欣赏城建集团敢打敢拼敢闯的企业文化,但作为集团总会计师自己却不能拥有这种特质。她说,作为总会计师角色定位要求你不能盲目,必须理性严谨低调冷静。因为总会计师作为公司财务的最后一道关,这钱要出去了可就真出去了。

总会计师往往要求考虑问题要全面冷静,该提示领导的地方一定要提示领导,哪些要加强核实,哪些是攻坚点,该说的就是得罪人也得说。

授信协议解决融资难题

北京城建集团是以工程总承包、房地产开发、咨询设计、经营生产和资本运作相结合的大型综合性建筑企业集团,流动资金的重要性毋庸置疑。但是长久以来,北京城建集团主要是与中国建设银行一家银行合作,与其他银行接触不多。

与一家银行合作,银行和企业的风险都太过集中,要分散风险,就需要多个合作伙伴。卢桂菊自上任以来积极地与各大银行沟通,跟各大银行包括中国工商银行、中国农业银行等18家银行建立密切的合作关系,签订了大量的授信协议。截至20096月北京城建集团的授信总额达238亿元,这在建筑企业中时为罕见。这些授信协议在投保,履约过程,竣工后都发挥着重大的作用。特别是履约过程中如果有流动资金需求,就可以在授信协议的贷款额度范围内向银行申请贷款,解决融资难题。

正是由于创造了优良的银行资信评级和庞大的授信规模,北京城建集团在一系列奥运工程的竞标中频频告捷,将鸟巢、T3航站楼、国家大剧院等重大工程收入囊中。国家大剧院建筑中标造价需要17亿元、鸟巢29亿元、T3航站楼53亿元,这些工程在给城建集团带来巨大声誉的同时也让集团总会计师卢桂菊深切体会到了巨大的资金压力。这一次,与银行良好的合作关系又发挥了至关重要的作用,所有工程均按时保质保量地完工。

成功创立内部备付金制度

北京城建集团作为经营生产和资本运作相结合的大型综合性建筑企业集团,常常面临大笔资金流动的独特行业现象,如果资金管理不善公司就可能出现资金链无法跟上的问题。针对这一特殊的行业现象,卢桂菊创造性地建立了城建集团内部备付金制度,让各成员企业按贷款总额的一定比例交纳备付金,在贷款到期时可使用备付金全额偿还贷款,贷回后归还备付金。这一举措极大地减少了还贷对企业日常经营资金的冲击,保证了企业资金的平稳使用。

在城建集团内部备付金制度中,集团总部的内部银行是模拟的外部银行,客户就是各个子公司。这一内部银行实行统收统贷的运作方式,由集团公司统一向外部借款后再分别贷给各个子公司。成本优势、规模优势形成了在与银行交易中的谈判优势,借助这些优势,城建集团往往能以较低的利率水平拿到大规模的资金贷款。

此外这套内部备付金制度规定集团内部各个子公司按贷款比例交付一定额度的资金到集团的内部银行,这样一旦有公司需要偿还外部银行贷款时就可以由集团总公司通过汇集各个子公司暂存的内部备付金向外部银行支付还贷资金,保证生产经营正常化。

内部备付金制度具有互助备用性质,用卢桂菊的话来说就相当于一个蓄水池,能帮助集团各个公司在使用流动资金上收放自如。这套内部备付金制度的创建想法就来源于卢桂菊在基层子公司的工作需要。卢桂菊说当时在子公司时就遇到过资金困难的情况,情急之下只好求助于邻近的其他公司达成互助协议,在彼此资金困难时相互帮助。在出任集团总会计师后,卢桂菊仍对这种互助协议所带来的好处记忆犹新,但考虑到当时的规模较小,所以卢桂菊作为集团总会计师就提出针对各子公司资金流动大的特点建立了内部备付金制度。

卢桂菊说,由于都是集团内部客户都相互了解,不用担心信用问题使得内部备付金制度能够在城建集团建立起来并让集团和子公司双向受益。对于子公司而言,内部备付金制度保证了公司流动资金的充裕使正常生产经营不受影响,而总公司的资金调配能力和与外部银行的谈判能力也由于内部备付金制度大大提高了,可谓一举多得。

适时充电金融财务MBA

由于每天都与银行打交道,卢桂菊觉得银行业相比自己上学时已经有了长足的发展,有必要重新更新自己金融银行方面的知识储备。其次,也考虑到对于城建集团公司而言公司并购、资本运作、项目投融资方面的知识早晚要涉及,充电很有必要。另外一群有相关工作经验的业界人士分享讨论实际工作中问题经验是种难得的学习机会。综合这三者的考虑,卢桂菊选择了香港中文大学与清华大学联合培养的金融财务MBA项目,于2004年重新回到了校园。

谈到金融财务MBA项目带来的收获,卢桂菊坦言事实证明我的这三个目的都达到了。包括前沿的理论、现实的案例,老师在授课过程中对国家、行业宏观政策的把握和解读都对卢桂菊有很多的启发,在学习过程中我还结识了一批业界精英和未来的业界精英,这些对我工作中的现实判断都有很大帮助。

成功女性-事业、家庭双丰收

卢桂菊坦言当今社会对女性的传统角色定位,现代的社交方式都会对女性职业发展产生或多或少的影响,这种影响从企业高管、政界领导的数量上就有很客观的反映。过去社会的传统观念是男性挣钱,女性持家。卢桂菊说,如今是女的挣钱也得管家。在卢桂菊眼中,成功的女性一定是事业、家庭双丰收的,这两者缺一不可。

对于传统观念和社会现实带来对女性职业发展所设的瓶颈,卢桂菊认为女生在职业发展中首先是要心态平和。在职责范围之内,老老实实把自己的本职工作做好,在本职工作做好之后就可能脱颖而出。这是个水到渠成自然而然的过程。此外心态平和还体现在心态一定要大度,一定要有男人的胸怀,不能把所有的事都放在心上。

其次,女性在发展事业的同时一定要顾及家庭。照顾家人正常的生活,一家人其乐融融是女性成功的重要标准。卢桂菊说,如果家庭不幸福,事业上再成功,这个女人也是不幸的,她就是当了公司总经理,董事长,主席,人生也是不完美,有缺憾的。特别是在年轻时需要发展事业时体会到家庭的重要尤其重要,因为事业上往往会出现不同的重大机会,但家庭中若对老人、孩子疏忽了就再也无法重来了。

卢桂菊认为自己的成功来源于良好的心态,平常踏踏实实工作,当机遇出现时抱着试试的心态去把握机会,这样往往有一种顺其自然水到渠成的效果。卢桂菊把自己的成功秘诀总结为事业、家庭双丰收,女人心态要大度。这在她身上确实得到了完美的体现。

 

 

采访时间:2009115900-1200

采访地点:北京市海淀区北太平庄路18号城建大厦1807

采访:刘琪

撰稿:刘琪