诚信为本,追求卓越——记金融财务MBA 2000级校友中国有色金属建设股份有限公司总经理王宏前

 

中国有色金属建设股份有限公司成立于1983年。26年的风雨兼程,一路走来,中色股份由走出国门对外承揽土木工程施工的企业发展成为今天国际工程总承包和有色金属资源开发两翼并举,在世界有色金属工业领域有较高知名度和影响力的跨国企业。一次次突破,一项项成果,一顶顶桂冠,引起了中国有色金属领域,乃至国际有色金属领域的极大关注!创造这一奇迹的正是清华大学金融财务MBA 2000级王宏前学长。他是中色股份董事、总经理——一位运筹帷幄、温文尔雅、学者风范的中年人,2009年,他刚刚获得了中国十大杰出企业家的称号。
 
秋日的午后,中色股份所在的中国有色大厦在阳光下熠熠生辉,显得气派而宏伟,在王学长宽敞明亮的办公室里,他和我们娓娓道来自己在清华读书的经历以及他的企业战略和人才培养理念。
 
 
 
工作再忙也不缺课
 
2000年在清华读金融财务MBA项目时,王宏前还担任着中煤工程设计咨询集团副总经理的职务,主管生产经营。因为中煤工程设计咨询集团底下有六个部属设计研究院,王宏前的工作比较繁忙,但是他两年半的学习期间只缺过一次课,而且他后来还找机会把这次课补了回来,可见王宏前端正的学习态度和对工作之后学习机会的重视。
 
“那个时候也经常出差,但是一般不超过一周就回来了,像去越南这样的周边国家往往出差一两天办完事就赶了回来”,王宏前说。王宏前对他们这一辈人评价是,大都做事认真努力、不怕吃苦,“我们这一代人,要做就要做好”。王宏前也给现在的年轻一代建议,虽然物质生活丰富了,但是还应有吃苦耐劳、拼搏进取的精神。
 
“记得入学面试是四个人一组,何佳老师主考”,王宏前谦虚的说自己的英语不是很好,只会简单的自我介绍。但是,项目中的全英文课程他都坚持了下来,并且取得了不错的成绩,毕业时看成绩单,几乎全部都是A和B+。
 
    王宏前读金融财务MBA的目的很简单,就是为了更好的工作。项目的课程设置注重实务,比如财务、证券、评估,并且在教学中注重运用实际的案例,对平时的实际工作很有启发。因为王宏前是工科出身,在过去的工作经历中让他认识到了自己在管理经验和金融知识方面的不足,边工作边读书的好处就在于知道自己有哪些不足,更好的查缺补漏,从而培养更强的适应岗位的能力。王宏前当时自费来读这个项目,没有借助于单位,他觉得很值得,他觉得授课老师何佳、齐大庆等都很优秀。
 
 
邀请两位同学加盟自己的公司
 
2000级金融财务MBA班学员年龄分布多层次,最年长的同学老倪(时任中国卫星集团副总经理)是1948年出生的,和一些1970年后的学员相差了一代人。王宏前当时在班上排行老三,但比老倪还要小十岁,他说起几位同班年龄较小的同学,往往用“这些孩子们”来形容。“这些孩子们聪明,不过有时候也有些年轻气盛”,王宏前说。
 
因为读书时已经在国有企业里面担任要职,王宏前后来还在班级里物色了两位优秀的年轻学员,推荐到中色股份和中国有色集团。中色股份里的员工大多是纯理工科专业背景的,做技术的很多,需要金融财务方向的人才充实到公司的投资、财务等相关部门。
 
说到用人,王宏前特意提到了自己的人才观。他赞成人才的流动性,不提倡把员工固定在一个岗位,或一个部门而没有灵活性。不过从员工自身来说,走进工作岗位后,要注重诚信,对自己所在的岗位负责。以中色股份为例,现在公司百分之六七十的收入来自海外,需要大量的全球化、复合型的人才,目前公司的运作模式、报表制作、管理套路等都要国际化,需要员工在语言和技术上都能过关。也需要员工能够在公司长期任职,只有熟悉了公司的整体业务和流程,才能做的更好。
 
 
中色股份的国际化战略
 
从1983年成立伊始,中色股份就树立了做国际化企业的目标,向海外并购拓展。2008年金融危机后,中色股份筛选过20个以上的海外项目,作为总经理的他对公司的发展很有信心,并且提出了要打造“百年老店”的口号。1980年代,中国对外开放主要有两种形式——对外贸易和对外工程承包及劳务输出,到后来才有了工业项目上的技术、成套设备和管理的输出。不过,现在的对外项目主要还是集中在发展中国家,面向的还是中低端市场,因为中国的设备价格比较便宜,更受这些发展中国家欢迎。
 
随着中国经济发展,中国资源需求猛增,国内的资源已经满足不了需求,需要在全球配置资源。中色股份提出的海外资源战略正好与国家的“走出去”战略相适应。自1983年成立起,中色股份多次作为总承包商完成政府间合作重点项目,确立了以伊朗为基地的中东地区,以哈萨克斯坦为中心的中北亚地区,以赞比亚为中心的中南部非洲地区以及越南、印度、老挝、蒙古、朝鲜、印尼、菲律宾等周边国家的几大主要市场区域。在境外,中色股份投资建成了蒙古国图木尔廷敖包锌矿,老挝铝土矿勘探项目等一批境外项目也正在抓紧开发。2009年,成功完成澳大利亚特拉敏公司的认购,迈出了进军发达矿业资本市场的第一步。在国内,近年来,在王宏前的主持下,中色股份频频出手,正在辽宁打造沈阳有色冶金机械装备基地,在内蒙古打造赤峰有色金属资源基地,在广东打造南方稀土资源基地,在江西打造有色金属科技研发基地,基本上形成了国内外整体联动、协同发展的格局。“中色股份在海外的投资和项目盈利能力明显好于国内,但是需要内外合作,互相支持才能走的出去,走得更远。”王宏前说。
 
谈起中国企业“走出去”开发资源面临的问题,充满责任感的王宏前学长显得忧心忡忡:关键是“走出去”设置的门槛过低,限制较少,“走出去”的企业良莠不齐,鱼龙混杂,其间充斥着一些实力不强、素质不高的中小企业。这些企业本来也没有长期作战的思想,在缺乏监管的条件下,杀鸡取卵的短视行为在所难免,甚至一些企业,对当地风俗人情及规定不了解或不尊重,从事违规甚至犯法行为,也让当地人留下极其恶劣的负面印象。现在非洲人对中国人的印象就不好了,王宏前说自己接受访谈的前一天收到了一封关于中国人在非洲人心目中的形象的邮件,其中有好些都是负面的。
 
王宏前说,像中色股份这样的央企控股上市公司,走出去时首先需要考虑到的应该是国家利益,而不仅仅是利润,因为中国企业代表的是中国的国家形象。中色股份在海外的开发建设,不仅输出技术和管理,也注重当地的风土人情,还要考虑到国家利益、国家形象和社会责任。在企业社会责任方面,中色股份每年资助企业所在国的学生读书、依法纳税(中色股份在蒙古投资建设的图木尔廷-敖包锌矿,自2005年8月投产以来,已纳税4000多万美元)、致力解决项目所在国的就业问题、注重企业属地化管理,积极为项目所在国培养管理和技术人才就是一个典型的例子。相对而言,有些“走出去”的中国企业普遍存在着一锤子买卖的思想,看的更多的是眼前利益,是省钱,忽视了所在国利益,从而可能出现偷工减料,招聘的人员素质不高等问题。
 
采访时,王宏前拿出厚厚的一叠相册,里面有他去各个国家的照片,他自我推荐了一张在斐济和当地的两个土著孩子的照片作为我们的资料照片,照片上两个孩子紧紧的靠在王宏前的身边,打着胜利的手势,笑的很灿烂。因为工作,王宏前去过五十多个国家,他说不同的国家风土人情差异特别大,和不同国家的人谈判,需要入乡随俗,尊重当地的礼仪很重要。
 
 
 
寄语
 
王宏前说自己平时会和公司的员工们交流他总结出来的一些工作和人生的道理,在这里他也和我们分享了这些心得体会,并希望对还在校读书的学子们有些启发。
 
做优秀员工。不论在哪个企业,首先都要有做优秀员工的信念,给自己的最低要求应该是能够胜任岗位。其次,不仅要锻炼工作能力,还要做到有道德、有责任感和上进心。
 
他详细的把如何做优秀员工分成了四点。
 
1、   勤奋学习。不仅学知识,而且勤于思考,全面提高自身的能力,追求卓越,但不过分追求完美,在提高过程中不断的达到完善。
 
2、   诚实肯干。做人做事一定要讲诚信,以中色股份为例,公司在洽谈项目的时候,因为诚信带来的回头客比例很大。懂得放弃一些东西,学会调整自己的心态,保持心态的平静、平和、不功利。要能够用自己独立的视角,提出独立见解,不夸大和空谈。
 
3、   爱岗敬业。要学会“快乐工作”,只有在快乐的状态下,工作效率才会高。也要勇于承担责任,重视企业、重视岗位,刚到一个岗位要充分锻炼自己的能力,做的越多才能学的越多。学会创造性地工作,不论领导、上司给什么任务,都要认真完成,如果完成了,最好还能进一步提出改进的意见、建议。
 
4、   成就人生。人这一辈子做不了几件大事,应该重视正在做的每一件事,可能目前最难做的事情将是你这一生中最光彩、最有价值的事情。这样在回首往事的时候才会不留遗憾。
 
 
 访谈结束后,王宏前学长很热心的带我们去参观中色股份的国际会议厅和公司业绩展厅,并如数家珍般的介绍中色股份的海外项目。我们相信学长的宏伟蓝图和详细的规划方案将有利于国有企业海外战略的实施,也祝福中色股份进一步的海外发展规划更加顺利,最终实现“百年老店”的发展目标。