沙漠绿洲中的奇葩——记金融财务MBA2000级校友兴业银行中关村支行行长戴晓渊

 

现任兴业银行中关村支行行长的戴晓渊在她中午下班的时候接受了我的访谈。当时她还穿着很正式的套裙,匆忙的赶到约定地点。严肃的职业装丝毫掩盖不了她灿烂的微笑和温柔的声音,谈起曾经的校园生活,很多事情都让她记忆深刻。

 

 

收获的不仅仅是知识

 

 

戴晓渊是班上比较小的学员,与最大的同学相差有二十多岁,她觉得与不同年龄层次的同学尤其是年长的同学在一起讨论、交流会成长的更快。他们大多工作经验丰富,有些在读书时就已经是其工作领域杰出的带头人。项目的老师同学的视野也扩大了她的知识面,使得她收获到的不仅仅是金融和财务的知识。

 

2000级学员在一起很团结,有一种为了共同目标而努力奋斗的精神。学习上,主要体现在做案例分析的时候,每一位小组成员都会认真参与讨论、追求精益求精。学习之外,在平时的体育比赛、节目表演中都有体现。因为团结,凝聚力强,戴晓渊到今天还对2000级和2001级的一场足球比赛印象深刻。

 

那个时候, 2000级财务MBA学员和2001级在昌平举行了一场比赛,男生们的阵容强大,女生们的啦啦队也士气高昂。“场上比足球,场下比啦啦队”,最后00级同学不仅赢得了比赛,也赢得了团结一致的集体荣誉感。后来, 01级的同学有些不服气,说要再和00级比一场女子篮球赛。00级的女学员中会篮球的虽然不多,但是也应了下来。

 

之后的每个周末下午,她们在百忙之中都要抽出时间训练,班上的男学员会过来陪她们训练,另外还邀请了北京体育大学的教练来进行专业的辅导。虽然比赛没有进行,但是2000级的同学收获了深厚的友谊。“我们最大的优势是团队在做事情上,能够快速组织、执行严密、团结、有信心”,戴晓渊回忆说。还有一次,是在金融财务MBA五周年庆典的时候,尽管大伙儿已经毕业五年了,还迅速把节目方案确定下来,然后训练准备,并且在节目表演中取得了第一名的好成绩。

 

 

金融财务MBA项目:绿洲奇葩

 

戴晓渊读金融财务MBA时,因为有在银行工作的经历,在金融专业方面得到了较大的提升,项目中的管理类课程对她后来的工作也很有帮助。“虽然已经毕业很久了,但是只要项目有需要,我们一定会回来”,戴晓渊深情的说。00级学员不仅班级关系很好,而且对项目也有很深厚的感情,因为他们是项目的第一批学员。

 

记得那个时候清华大学经济管理学院国际MBA项目对金融财务MBA还不是很认可,因为学员们的选拔方式不是通过全国的MBA联考。后来,戴晓渊和另外几位学员,被抽上代表金融财务MBA项目参加全国的MBA交流评审委员会的审核,得到了委员会的高度评价。委员会成员这样说到,如果清华MBAMBA项目沙漠里的一片绿洲,你们这个项目就是绿洲里的一块奇葩。戴晓渊说,从那以后我们更增添了一种责任感,“做什么事情都不能给项目丢脸”。

 

金融财务MBA项目得到了专家的认可,除了学员们自身的努力,还有就是老师们的优秀。戴晓渊说班上的同学都很拥护和爱戴老师,他们佩服老师们渊博的学识,喜欢他们低调的为人处世方式以及豁达的心态。

 

 

攻读金融财务MBA:不怕吃苦的精神

 

戴晓渊原来想去考清华大学的脱产IMBA,后来,她的一位清华大学毕业的朋友推荐她去读刚成立的金融财务MBA项目,周末上课,平时除了上班还得做大量的作业,戴晓渊说那个时候几乎每个周五同学们都会互相联系,一起攻克作业上的难题,她自己有时候会熬到夜里两三点。还记得当时金融工程案例课比较难,为了通过最后的考试,戴晓渊还特意请了三天假专门用来复习,从而顺利通过课程。

 

戴晓渊大学毕业在国企工作过三年,后来进入金融领域,曾经在深圳发展银行工作过3年,三年中她分别在深发展的人事部门,公司业务部、安华支行营业部及业务部四个岗位工作锻炼,也是这三年,让她对自己的职业人生有了更清晰的规划。她说很多人在工作三年左右都会考虑是否要换,选择再读书也是一个工作三年后的转型期。虽然戴晓渊原来学的不是金融专业,但是她通过积极努力,弥补了不足,从而做到了银行的核心业务。

 

当时报名金融财务MBA主要是为了在专业方面进一步深造,工作上提高管理能力,以便更好地在金融业发展。在报名之前,戴晓渊认真的分析了自己的优劣势,劣势是年龄较小,管理经验少,金融背景知识较少。优势是有一些银行工作经验,英语水平不错,因为当时面试用的是英语,项目课程也有全英文教授的。带着一丝忐忑,戴晓渊报了这个项目,当时项目组的老师认为这个学员的基本素质较高,潜力比较大,最终同意录取。

 

戴晓渊在以后的工作中一直实践着在项目中学习到的MBA知识,通过理论与实践结合,她的工作能力也得到了很大的提升。20024月,在金融财务MBA项目毕业前夕,戴晓渊选择了去兴业银行某支行做业务部的经理。当时她看中了兴业飞快的发展速度和有适合她的新的工作岗位。因为基础打得牢固,戴晓渊后来在兴业发展很快,从业务部经理到行长助理,一年后晋升为副行长,后来当行长,虽然她还很年轻,至今已经当了四年的支行行长。

 

戴晓渊之所以有这么快的进步和她吃苦耐劳的品质分不开。她说自己从小在宁夏读书,而且小学到高中成绩都很优秀,但是很遗憾未能考取清华北大这样的学校,这可能也与她工作后选择到清华读金融也有关系。她在学习和工作上从不怕吃苦,戴晓渊回忆起自己高二时候摔断过腿,后来大学期间还因为生病休学过一个月,虽然医生建议免体休学,但是她一直都坚持了下来。

 

 

寄语未来:一颗感恩的心

 

戴晓渊说她觉得从班上很多同学所走的道路来看,工作和未来都不是一成不变的,应该对未来充满希望。2000级的学员中有很多人原先都不是金融学背景,但读了金融财务MBA后有了很大的转型,即使可能已经三十多岁了,还会重新选择行业,然后很快的在岗位上取得进步,成功的担任了所在企业或部门的重要职务,发挥了自己的潜力,

 

虽然2000级的学员金融背景的较少,但是正是因为有不同的专业知识和工作经历,大家在一起交流范围很广,是一个很好的学习沟通和人际关系资源平台。对于金融财务MBA的学员来说,应该珍惜这个平台,珍惜同学间的友谊。

 

对于正在找工作的同学,先找定一个工作,通过工作更深入的体验社会,增强自身能力,然后才能更加明确自己的发展方向。戴晓渊说自己刚开始工作时也很迷茫,对很多事物的认识比较浅显。她去银行是一个偶然的机会,但是通过在银行的锻炼,她找到了工作的兴趣,也发现了自己在金融方面的发展潜力。找到兴趣点后,再加强基础,学习相关知识的动力就会更大。

 

在做人的态度和原则上,戴晓渊常常思考一个人最看重的是什么,思考自己这一辈子最想做的是什么样的人。成功的为人很重要,不仅表现在提高了个人的修养,也会得到朋友的尊重,在有困难挫折时,会有朋友主动相助。不论是对朋友还是社会,都一定要有感恩的心。虽然人生不如意十之八九,但是,无论如何,自己都一定要乐观,勇敢的往前走。而且还要用积极和乐观的心态去感染身边的人,追求简单而快乐的人生。

 

   

 

采访时间:2009101411451245

采访地点:北京中关村北大街直隶会馆

采访:徐淑君

撰稿:徐淑君