命中注定作商人——记02级金融财务MBA校友天津市爽朗科技发展有限公司郭永新

郭永新:1986年进入在天津商学院(现天津商业大学)读本科,1990年获得学士学位。2002年到2004年间,在清华—香港中大金融财务MBA项目学习。2005年起在天津大学攻读管理与科学工程方向博士学位。本科毕业后,郭永新先后在中美合资的卡夫食品(中国)有限公司,台湾投资的天津统泰食品有限公司工作。1994年,郭永新创立天津市开发区正元行销有限公司。2000年,郭永新又大胆开拓企业发展的新路径,成立了天津市爽朗科技发展有限公司,致力开发基于营销科学的管理软件,为推动营销科学的发展做出贡献。
 
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
 
他打小就喜欢生物,常常做着生物科学家的美梦。他热爱自然,喜欢琢磨,上课时望着天花板发呆,第二天竟发现大学教授的演讲与自己不谋而合。三十年后,他却说:“命中注定我要做商人”。
 
1986年,他是以极高分数报考了浙大生物系,却在两个月后出人意料落榜,被调进了天津商学院。他说:“全天津该专业只有一个名额,可是该校录取线比我低40分”。
 
大学时期,他是天津商学院名噪一时的红人,学习成绩名列前茅,热爱文史哲,痴迷于足球,连任两届校学生会主席,校长都看得起。毕业时候,他被校长推荐加盟商务部,但他却选择放弃,去了一家外企。他说,“我一点也不后悔”。
 
刚刚毕业三年,他就做到跨国公司大区经理的职位,在旁人看来本是前途无量。那时他刚刚结婚,生活似乎刚刚开始安定,他的灵魂却开始躁动。他选择了辞职,自立门户,在天津开办了自己的食品代理公司。他说,“妻子虽有怨言,但我是阻止不了的”。
 
5年后,他创办的公司已经稳坐了行内头把交椅三年,他却开始“不务正业”,又创立了一家软件公司开发“基于营销科学的管理软件”。不仅如此,他还从原公司抽调了大量资金,然而却“一连几个月不去看一下”原公司。
 
此后,31岁的他也像那些初出茅庐的年轻人一样,为了做成一件自己认定的事,东奔西走,不顾一切,先后投入了700多万资金。最极端的例子是,作为一个商人,他居然在公司“十年九亏”的情况下,依然对自己从事的工作充满乐观和激情。
 
十年来,他凭着执着的信念,实践着一个产学研一条龙的研究。为了完成项目,他先后攻读了MBA和博士学位,亲自编码,拿自己的公司做“小白鼠”测试。去年12月,这位41岁的中年人,终于等到了“修成正果”前夜。微软总裁比尔•盖茨对他率先在SAAS领域开发出自有知识产权的软件产品亲自颁了奖。
 
老郭,就是郭永新。这位以非专业人士身份一直进行着专业性极强的管理软件开发者,这个自称是食品代理圈儿内“老虫子”的人,在天津同行眼里,向有“不务正业”的名头,但国内营销科学众多专家学者眼中,却是在做着一件领先于国际的“专业工作”。
 
从“落榜生”到大学的宠儿
 
所谓命运,不过是人生中诸多偶然的累积。
 
郭永新之所以能够成为一个商人,并且成为天津食品代理圈儿内的扛鼎人物,比尔•盖茨和国内众多专家看得起的专业人士,和35年前那次痛彻心扉的“高考落榜”直接相关。
 
1986年初夏,少负不羁之才、自视甚高的郭永新抱着一腔热情参加了全国高考。这个满怀理想的年轻人,多年来就一直醉心于成为一个名生物科学家的梦想。高考过后,他自信满满的报考了浙江大学生物系,满以为此战必胜,拿到录取通知犹如探囊取物般容易。然而,世事难料,命运往往捉弄心高气傲的年轻人。
 
郭永新没有如愿学习曾让他兴奋不已的专业。半是无奈、半是怨恨和不服,郭永新进入了天津商业大学学习营销科学。自此,与“商人”这两个字结下了不解之缘。
 
入校不久,郭永新就发现“身边全是高手”,“班上和自己分数差不多的同学就有七八个”,那颗骄傲的心终于放下。
 
调整心态之后的郭永新,逐渐积极起来,彻头彻尾的逍遥派变成了积极入世的“好学生”。他努力的学习专业知识,上午泡在寂静冷清的图书馆,啃读刚刚引进国内的萨特、波伏娃和海德格尔;下午在专业课上和老师议论风生,大谈管理科学的各种思想和理论;晚上则和来自各系的学生干部商讨工作、交流心得。这种“神仙”般的日子一直持续到了毕业之前。
 
当时,郭永新已是连任两届的校学生会主席,对全校七个系,八个学生会,52个社团,3832个学生的状况了然于胸。这位曾经的“落榜生”,这时已经博览群书,兼具口才,在大小集会上登台一呼,应者云集。锥处囊中,年轻气盛的郭永新终于脱颖而出。毕业之前,校长亲自推荐他到商务部工作。
 
然而,89年动荡局势下的郭永新拒绝了。几年的商科专业的训练和实践,使他厌倦那种朝九晚五的生活。他渴望激情和挑战。正是这种渴望,给他带来了人生的第一个顶峰。
 
初试牛刀
 
1990年的大学毕业生,已经不再享受毕业分配的待遇。然而,毕竟当时的大学生仍属人群中的“珍贵品种”,尽管郭永新高傲的拒绝了商务部,找到一份工作仍然不成问题。几经挑选,他最终选择去当时天津第一个外资企业:卡夫食品(中国)有限公司。
 
郭永新填好合同,准备在这里大干一场。来公司的第一天,“领导指着两个柜子,说这就是我的工作。”没有培训、只有两大柜的档案材料和报表,连他在内整个营销办公室只有三个人。郭永新傻眼了。
 
“能怎么办?只能玩命干。”因为是卡夫(中国)在国内招到的第一批大学生,公司领导相当信任这些年轻人。郭永新也不负厚望,拼命的工作,跑遍了全国各地的电视台,为公司投放广告推广企业品牌。有时一连几天在外做展览,累倒了再爬起来。一次郑州全国糖酒会布展,广告商出错,连续在展厅奋战三天两夜,竟然昏倒了,至今留了一个伤疤.即使这样忙碌,郭永新也没有丢掉自己的专业,他一边在各地来回跑,一边整理档案材料和报表,试图建立起一套科学的营销管理体系。
 
两年之后,郭永新的努力和卓越表现得到了领导的肯定,顺理成章的成为公司内最年轻的主任。
 
但是,那时候是卖方市场,“工作挺简单”。营销科学专业出身的郭永新,并没有就此悠闲生活,他开始关注销量达成的过程,认真的琢磨了企业运作的细节。
 
后来,公司高层被台湾统泰集团挖走,郭永新也跟着进入了天津统泰食品有限公司。从采购原料开始,郭永新逐渐介入核心业务。几个月后,他开始主管公司在华中六个省的销售。
 
尽管工作卓有成效,但是常年在外奔波的漂泊感,开始困扰郭永新,“感觉生活不像是生活”,“我要在天津稳定下来”。在天津统泰食品有限公司工作一年后,郭永新便辞职创业了。
 
当时国内还是卖方市场,产品供不应求,郭永新顺势创办了自己的食品代理公司“天津市开发区正元行销有限公司”。他针对国营企业“坐商”的做法,采取“行商”的策略,跑断了腿,但也数钱累坏了手。
 
像经济学教科书上总结的那样,市场的供不应求,大大有利于郭永新这样的民营企业成长。食品生产厂家为了增加销量,对代理公司进行放账,如此一来,企业成长没有了瓶颈,“正元行”得到了飞速的发展。公司盈利成倍提升,公司规模也迅速扩大,到1996年,公司已经成为天津第三大食品代理公司。到1997年,“正元行”已经稳坐天津食品代理行业的头把交椅。
 
又是两年过去,当公司飞速成长的时候,郭永新发现,“搞不清那里有营业点,哪里有漏洞了”。他决定升级系统,用计算机对企业进行科学管理。正是这个决定,改变了他的行商路径,带领他走进了一片开阔的处女地。
 
这一年,郭永新整整30岁。
 
“革命”虽未成功,但成功指日可待
 
2000年,郭永新成立了自己的新公司——天津市爽朗科技发展有限公司。网上一则该公司的招聘启事称,“公司目标是成为基于营销科学的管理软件的领导者,公司构建的是‘商品化’的管理软件”。
 
这便是前文所说的处女地。引领他的此处的使者,便是他最初的目的——用计算机来科学的规范营销管理。在学术圈内,这个目的是一个从实践中总结出来的、真正值得研究的“问题”。
 
这个目的曾使得郭永新四方搜寻,期望在市场上买到一款这样的软件,可惜踏破铁鞋的答案是:没有。他又投入资金,与天津大学合作,希望对方能够研制出一款这样的软件,可是一年过去了,回答是:难。
 
这个结果另他沮丧。
 
“我自己学过VB,知道计算机思想。自己觉得搞出这个东西不难,别人搞不出来,咱自己搞。不含糊。”郭永新说。
 
“当时虽然感到了风险,但是也受到了很多人的鼓励。”多年的从商经验使他意识到科学管理的重要性。因为,大家一直以财务过程来规范营运过程,而财务是权责发生后的事后的东西。这种做法是荒谬的。事实上,只有科学分析过去经验的基础上设立发展计划,才算是真正的科学管理。此时,郭永新也渐渐丧失了对代理行业的兴趣,希望能够开辟出一块新的天地。
 
2000年,郭永新招兵买马,正式开始了在他人看来的“不务正业”之举。
 
他迅速的还了房贷、安顿好了妻儿与父母的生活,布置好了“正元行”的经营事宜,大有“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的慷慨之势。
 
2002年到2004年,为了学习金融财务知识,他利用周末时间从天津到清华攻读金融财务MBA项目,其间撞见过大风、大雾、大雪,出过两次车祸,但他从来都是哈哈一笑。2005年至今,他又考入天津大学攻读营销科学博士学位,其间宵衣旰食,在图书馆里度过了无数光阴。据北大、清华的教授判断,他在营销科学方面的藏书已经远远超过两校图书馆的藏书量,而这些书大部分是他托朋友从国外一本一本背过来的。更难能可贵的是,他在公司仅有的一年盈利之后,便果断的自绝粮草,因为“这些挣钱的信息化副业,干扰了做商品软件的主业”。
 
他的努力渐渐得到业内和国内外学界的认可,大伙都睁着眼睛期待老郭的“作品”问世。一个例子是,公司于2007年4月获得微软公司创始人盖茨亲自颁发的创新英雄称号(国内5家)。因为,郭永新用自己的在“正元行”沉淀的数据,打造了完全自有知识产权的营销科学管理的理论体系和软件体系。
 
不过,郭永新并不打算把这个软件立马投入市场,因为“要是有一点不成熟的地方,就会砸了自己的招牌”。
 
这一切,都让人觉得,郭永新的革命,虽然还未成功,但是距成功之日已经抬头可见了。
 
校友寄语
 
“我觉得商人是这个世界上最可爱的人。只有商人具备一种思维逻辑,这种思维逻辑就是:我要从你身上获利要有利他的思想和设计在先。因为整个社会生活,无论是思想交换、知识转移还是物质交换都是离不开交换的。生意要成交一定是双赢的,而且要相对公平。就冲这点,你就找不到第二个类似的职业群体。所以我觉得,商人是最可爱的人。”
 
“我常说,辩论赛输赢是上台之前,不是上台之后。决定输赢的,是你的准备和思考够不够充分。”
 
“我跟同事讲,你能够站在上司的位置上考虑问题你才能发展。能把你的思想强加给你的上司才是你的本事。能有这种能力的年轻人才是可塑之才。”
 
“我要招人的话,注意教育背景和工作背景,注重工作能力和工作成绩。我喜欢踏实、肯干的孩子。”
 
 
 
时间:2009年12月20日
地点:北京市亮马桥公寓
采访:郭云强
撰稿:郭云强