不一样的风景,同样的精彩--记04级金融财务MBA校友中国生物制品有限公司CEO赵朝明

 

赵朝明,男,2004级清华大学—香港中文大学金融财务MBA学员。现任中国生物制品有限公司(China Biologic Products,Inc.)CEO。
 
中国生物制品有限公司(CBPO)是目前中国唯一一家在美国资本市场上市的血液制品企业(纳斯达克上市,交易代码为NASDAQ:CBPO),公司控股山东泰邦生物、贵阳黔峰生物,参股西安回天等三个血液制品企业,是国家级高新技术企业,血液制品生产总量位列中国第一。
 
2009年9月,《福布斯》(Forbes)公布2009亚洲200家最佳中小企业榜单,中国生物制品有限公司从12000多家候选上市公司中脱颖而出,与阿里巴巴、百度、新浪等国内公司一起荣登该榜单。
 
 
采访赵朝明学长的时候,现任CBPO综合部总经理的张良斋学长一同在座,张良斋学长同为2004级清华大学—香港中文大学金融财务MBA学员。以下为采访实录。
 
 
记者:学长在哪读的大学?本科专业学什么?
赵:我1992年进入福州大学,本科学习经济管理专业。
 
记者:毕业以后的第一份工作是什么?
赵:96年毕业以后进入福州某国有企业做出纳,这份工作做了6年,这6年的工作经历对我后来的发展起了很大的作用。在工作中边干边学会计知识,从会计师到注册会计师再到高级会计师,一步一步考。最初的时候学的很辛苦,但是到了01年的时候就把该考的证书都考了。
 
记者:那又怎么进入了现在的这个公司任职?
赵:02年的时候,原来的公司破产,我进入福州英孚培训学校担任校长助理一职,主管财务工作。当时去英孚工作的重要目的就是学英语,准备移民加拿大。后来拿到了加拿大绿卡,03年的时候去加拿大呆了一个月,把温哥华的每个角落基本上都跑过了,到处找工作找不到,就回国准备考托福,准备再去加拿大留学。当然后来放弃了加拿大绿卡。不过在加拿大的时候虽然没找到工作,但是认识了一个朋友,也是因为这个朋友,才进入了现在的这家公司,一直做到现在。
 
记者:目前公司情况是什么样的?
赵:目前我们公司销售额近10亿人民币,主要是面向国内市场,欧美的高端市场现在还难以进去。主要产品是血液制品,产品目前处于供不应求的状态,占有国内大约15%的市场份额,算是行业的佼佼者吧。
 
记者:现在公司的发展处于一种什么样的状态?
赵:现在公司处于相对的成熟期,但是呢,公司的领导层现在有膨胀的苗头,因为我们从当初2000万的销售额到现在近10亿人民币的销售额,发展非常迅速,也就几年的时间。这时候需要给管理层泼点水。这就要求我们的管理方式应该随着营销额的增加,也要跟着改变。
 
记者:公司有多少员工?
赵:大概有1500名员工,包括销售员工。
 
记者:这个行业利润很高?
赵:对,但是我们应该看到这个行业的特点是高风险,高回报。这个行业非常强调质量,为了提高质量我们不惜成本,因为我们公司的产品是跟老百姓的生命密切相关,不能出一点差错,必须保证100%无风险。所以这个行业属于高风险,高回报。
 
记者:您从当初的财务工作转向现在的管理工作,有没有什么不适应的地方?
赵:从财务向管理转变,是一个自然的过程。因为我可以运用所学的经济管理的原理去管理企业,对人力资源、销售,都可以用经济管理上的一些原理去管理,同时我还有团队支撑。
 
记者:现在从事的是生物医药行业,作为管理者来说,不具备专业的知识是否对你工作产生影响?
赵:我也在不断地学习,因为如果完全不懂技术的话就没办法管理。所以我需要对技术进行了解,我自己看书或者向别人请教。行业肯定有它的特殊性,我需要根据这个特殊性来调整我的管理措施,比如如果对销售和生产实行统一的激励机制,那肯定不行,质量不能随着生产调整。
 
记者:过去几年公司的发展情况怎么样?
赵:过去几年的发展,我们都是把握住了机会。我刚进入的时候,行业前15名根本找不到我们公司的名字,这是很伤心的(笑)。记得04年6月我去参加全国药品交易会,到那边没人理我,说起我们公司的名字,人家都说好像听说过这个公司,还有人根本没听说过这个公司。现在公司发展的好了,同行现在都很重视我们。
 
记者:这次金融危机对公司是否有影响?
赵:这次金融危机对公司影响不大,因为这次金融危机对医药行业影响不大,而且我们的市场主要在国内,当然以后会面向国际。不过暂时还没有什么影响。
 
记者:你04年的时候还在山东工作,而周末要在清华上课,两年的时间有没有缺过课?
赵:我两年的时间基本上没缺过课,不能说100%出勤,至少也是95%的出勤率吧。我每周五晚上从山东坐火车来北京上课,周六早上坐地铁到五道口城铁站,下来以后在东门外喝碗豆浆就去教室,基本上都是第一个到教室,6点就到教室门口等着上课。
 
记者:你当初是怎么知道这个项目的?为什么选择这个项目呢?
赵:我当时原本想报全职的MBA,在清华经管学院的网站上查找信息时看到了这个项目,觉得不错,就报名了。选择这个项目是觉得清华有一种深厚的学习氛围,我很喜欢清华的这种氛围。而且和香港中大联合办学,师资力量比较强大。
 
记者:两年的学习中,有没有觉得特别困难的时候?比如作业和课程?
赵:作业没有特别难的,因为很多课程我本科有接触过,所以感觉不会特别难。而且周一到周四晚上我尽量不加班,都用来做作业。印象中,06年上半年压力特别大,因为当时忙着公司在美国上市的事情。印象最深的课程是统计学,因为本科学的是经济管理专业,属于文科,所以数学有点吃力,这个课程对数学要求高一点。
 
记者:您本科学习的是经济管理,您在本科的时候有没有做过一些小生意?
赵:有啊,哈哈,大学的时候和班上一个同学一起卖十二生肖的钥匙扣,一般都是周末,在女生宿舍门口向同学推销,不过生意一般,因为十几块钱的价格对当时的学生来说有点贵了,做了将近半年。
 
记者:从这个项目里,你最大的收获是什么?
赵:很重要的是,学会怎么样与人沟通。跟同学、老师之间的沟通,学习别人的思维方式,拓宽自己的视野,这对我个人的提升都是非常有帮助的。在这个项目里,接触面广,老师们都是有很强的实战经验,能结合实际授课,非常具有实用性,能开拓我们的眼界。
 
记者:你也是通过这个项目才认识的张良斋学长,现在你把他挖到了你公司来。
赵:对,08年年底我们做了两个并购,公司开始向集团化发展,那我们就要拓展整个集团的战略规划,这样就需要有人从整体上规划一下。良斋具有非常丰富的工作经历,而且具有深厚的行业背景,他以前就是做医药行业。而且是同学,我对他比较了解,很信任他。
 
记者:张学长,赵学长邀请你加入CBPO的时候,你是基于什么样的考虑决定来到CBPO的?
张:我也是经过了认真的考虑。 首先他有这个平台,我非常看好这个公司,我希望CBPO能做成行业的佼佼者,在国际上有影响。我们希望到时候中国财经媒体能把CBPO作为中国在NASDAQ上市公司的标杆企业予以关注,这是我们的目标。同时,这是一种相互认同吧,我们认识有六七年了,彼此很认同对方。通过金融MBA项目的学习,除了能学到专业知识外,能够扩大个人的人际交往面,找到志同道合的朋友甚至是事业伙伴,也是参与这个项目能获得的重要价值之一。
 
记者:你招人的时候主要看中应聘者的哪些特点?
赵:我们现在招人的时候呢,看他的简历,如果一两年就换一种工作,我们一般不要。因为这可能是他和团队合作不好,心气太高傲。做事不够扎实。我很看重综合能力、和团队的交往能力以及思想的开拓性。
 
记者:你现在通过什么样的机制来领导你的团队?
赵: 我会给他们一个平台,让他们充分发挥出自己的才能。
 
记者:如果有下属的能力比你强呢?
赵:我不怕下属的能力比我强。他的能力比我强,甚至可以当我的领导。实际上我当他下属的时候,我能学到很多东西,我也会成长。
 
记者:对项目的发展、如何加强同学之间的交流有何想法?
赵:我们班里的很多活动都排到好几年之后了。可以建立一些类似俱乐部、按行业、按活动主题来搞一些活动,拉近同学之间的距离,促进同学之间的相互沟通和帮助吧。同学多元化对这个项目很有帮助。
 
记者:对还在学校学习的师弟师妹们有什么想说的话?
赵: 首先,每个人的一生都是一个选择的过程。在这个过程中,需要不断地学习。第二,不管把我们放在什么位置上,我们都要去寻找这个位置对我们最有利的地方。
 
记者:现在很多面临毕业的同学都会开始考虑人生规划,你觉得人生规划有必要做么?
赵:我认为很有必要做人生规划。但是千万不要被这个规划限制住,要不断地根据现实情况去做适当的调整。
 
记者:对于刚毕业的毕业生来说,是待遇重要还是一个好的职业发展方向更重要?
赵:我认为,刚毕业的时候,最需要考虑的是,在最初的5年里,要在最短的时间让自己在某个领域拔尖出来。不要太在意待遇,10年以后回过头来看,前5年赚的钱,寥寥无几。但是前5年选择的职业会影响你今后的20年、30年的发展, 所以一定要选一个自己感兴趣的行业,以后有了很强的行业基础的话,将来发展起来就会很快。
 
 
 
采访手记:
 
见到赵学长以后,得知笔者曾经在福建上学,赵学长现场采访起了笔者:你以前读的是哪个学校?家是哪儿的?学的什么专业?学长笑言自己比较喜欢问问题。在随后的采访中,学长回顾自己这么多年走过的路,坦言,这么多年的坚持,基于自己身上的一些特质:爱学习,喜欢去钻研,有一股冲劲,善于聆听,善于思考。“我有个特点,就是我做的很多事,都是很喜欢,都能找到它好的地方。”学长如是说。
 
我想也正是因为这些特点的存在,使得赵学长从经济管理转向财务管理,再转向集团化公司的管理者,一切都那么自然。可能过程并不总是一帆风顺,但是有一颗热爱学习的心,善于思考和聆听的大脑,再加上一股往前冲的精气神儿,还有什么难的呢?赵学长的工作经历,涉及的行业在变化。但是事实上,维系学长整个职业发展历程的,是那颗永不放弃、积极进取的心,这也恰好契合了清华“自强不息,厚德载物”的校训。经历过的风景各不相同,但是相同的是它们都足够精彩。
 
我们也衷心祝愿学长的事业更进一层,再创辉煌。
 
 
 
采访地点:清华科技园天厨妙香餐厅
采访时间:2010年1月19日
采 访 者:徐守利 郝秀清
撰稿:徐守利