17级京东方科技集团股份有限公司集团副总裁、首席战略官荆林峰:要为改变世界做点什么

473a24e21e7c2005d79c5c81ce78fe93-sz_1023555.jpg

 

编者按

“如果把领导力分为知识、经验、能力、精神四个层面,前三个都是靠学习积累实现的,但精神层面是看似容易缺最难的。一旦有了顽强的精神、坚韧的意志力等精神品质,前三个要素则会积累的更快。”清华-香港中文FMBA项目2017级学生荆林峰说。 

职场上,他是决断果敢、运筹帷幄的首席战略官;家庭里,他是拥有着美满家庭、慈严兼备的好父亲;而来到课堂上,他又摇身一变,思维活跃,敢想敢为,成为同学中不可缺少的“开心果”。进入FMBA项目学习仿佛进入了一个全新的世界,使他更加深刻地体会到了金融领导力的含义。 

 

微信图片_20171112170651.jpg

第一次见到荆林峰,他刚刚结束了FMBA项目下午的课程,坐在咖啡厅,穿着一件“清华紫”的文化衫,戴着一副文质彬彬的眼镜,笑呵呵地朝我们打招呼。荆林峰是清华-香港中大FMBA项目2017级北京班学生,现任京东方科技集团股份有限公司集团副总裁、首席战略官。

从项目组员到集团CSO这里是一份事业和理想 

提起京东方,业内都熟知这是一家半导体显示产业的巨头,同时也是一家发展迅速的物联网技术、产品与服务提供商,以显示和传感器件、智慧系统和健康服务为核心业务。根据2017年上半年市场数据,京东方智能手机液晶显示屏、平板电脑显示屏、笔记本电脑显示屏出货量均位列全球第一,显示器显示屏、液晶电视显示屏出货量居全球第二。  

荆林峰当年加入的时候,京东方还没有进入液晶面板产业。“我来公司面试的时候是2001年,那时我所加入的TFT项目筹备组只有八个人”,荆林峰笑着说,“等到2003年收购韩国Hydis公司,京东方才正式进入了显示产业,一步一步发展到现在。”

微信图片_20171112170659.jpg

从2001年加入京东方后,荆林峰一待就是16年。在这里的每一次经历,都历历在目。荆林峰曾经去富士康拜访的时候,在深圳的酷暑里抱着一箱面板走了好久,浑身湿透;也曾经在三番五次的碰壁后终于获得美国某合作伙伴的信任与认可;更曾经在许多深夜里和同事们一起挑灯夜战,为公司发展奋勇拼搏。  

当时虽然苦,但现在回忆起来却很快乐。”荆林峰说,“所有想起来快乐的事情,都是曾经很苦的时刻。在京东方工作的十六年里,令荆林峰记忆深刻的是在韩国子公司的两年工作经历。在不同的文化氛围和工作环境下,他被韩国人的敬业和奋斗精神所打动。“比如说,即使前一天晚上有工作应酬,需要到很晚,第二天他们不会以任何理由迟到,一定准时出现在办公室,甚至经常应酬结束再回去加班,晚上就在公司随便睡一觉。”荆林峰对这种对于工作的专注与付出感叹不已。

两年后,京东方建设的中国第一条自主知识产权的第五代液晶产线量产之际,荆林峰回国投入到一线销售工作中。当时一切都处于起步阶段,“曾有一年多的时间里,几乎每天都加班到十一二点”,他回忆道。但荆林峰没有抱怨,而是和同事们坚定信心一点点“啃”下难做的工作。迄今想起来,荆林峰对那段“艰苦岁月”充满感激。他建议 “年轻时还是要挑战难度高、强度大的工作。”他认为从高压工作中不仅能快速积累知识储备,也能积累工作能力和经验,积累挑战未来工作的勇气和信念。 


微信图片_20171112170700.jpg

2009年,荆林峰被任命为笔记本事业部总经理,从零起步,带领着团队创下了笔记本显示领域傲人的业绩。而如今,经历了市场一线的打拼,积累了丰富实战经验的荆林峰成为公司战略部门的首席战略官。从业务一线到战略规划层面,随着角色的转变,他的视野愈加广阔和深邃。 

“以前做管理主要考虑的是自己负责的业务如何创收和更好地发展,视角主要集中在一个产品领域里”,荆林峰总结道,“而现在集团所有业务,整个生态链,甚至整个世界的发展我需要关注,研究范围变广了,责任也更大了。”在他看来,战略部门是企业发展的核心,不仅要清楚公司该做什么,怎么做,还要了解世界在发生什么。

尽管工作职责在发生着变化,但对荆林峰来说,不变的是他对于京东方的热爱。“对我而言这不是一份工作,而是一份事业和理想。” 

相似的文化,吸引我来到清华-香港中大FMBA 

成为企业的首席战略官后,荆林峰面临着许许多多复杂的选择题,他对于过去的战略选择也有了更深的思考。2012年,iPad的盛行对于笔记本电脑造成巨大冲击,“因为收益不好,那时公司难以给予笔记本面板部门更多的资源支持,用户的需要也锐减,时常能听到笔记本面板业务要不要砍掉的讨论”,荆林峰说。

荆林峰发现,“显示屏的大小和人眼观看的舒适性正相关,和便携性负相关,所以各尺寸产品都会有不可替代的需求”。因此他坚持,笔记本面板电脑符合用户的根本需求,不会消失,要坚持挺下来。而事实也证明,荆林峰作出的战略思考是正确的。


fa7d8edb65355a2646f5015bd14f4f01-sz_102575.jpg

但要在纷繁复杂多变的市场中辨明方向做好决断也并非易事,工作中荆林峰接触到了一些财务金融专业人士。“我感觉金融和实业密不可分,企业经营管理工作离不开金融知识。”荆林峰说。因此他深感自己需要加强金融相关知识的学习。

而选择来到清华-香港中大FMBA项目学习对于荆林峰而言是又做了一次“战略决策”。他回忆道,他曾参加了清华经管学院举办的其他培训项目,“那时的课程就印象很深刻,清华老师们身上的荣誉感和责任感,是发自内心的,和京东方文化很像。”

577cf74ddf5d939a523c794c5ff5b8bf-sz_607098.jpg

“清华和港中大的师资和声誉全国领先,课程设计里有很多内容也是我需要学习加强的”荆林峰总结道。从项目组员到集团CSO,从京东方到清华-香港中大FMBA,变的是角色,不变的却是情怀和理想,“为改变世界做些什么”始终是荆林峰最坚定的信念,对这个中年人来说,一切才刚刚起航。